Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» передано Калининградской области

18:26 27/12/2021
Комментарии 2 👁 612

Credit: A.Savin

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», принадлежавшее Научно-производственному объединению измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), передано в собственность Калининградской области.

Сегодня, 27 декабря 2021 года, состоялось подписание трехстороннего договора между НПО ИТ, Калининградской областью и Калининградским областным историко-художественным музеем, в соответствии с которым корабль поступает в государственную собственность субъекта Российской Федерации с дальнейшим его закреплением на праве оперативного управления за историко-художественным музеем. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор НПО ИТ Владимир Артемьев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 20.06.2016 № 1379 «Космонавт Виктор Пацаев» признан объектом культурного наследия федерального значения. В 2000 году при содействии региональных властей судно совершило переход из Санкт-Петербурга в Калининград, где на судостроительном заводе «Янтарь» был проведен его ремонт. До сегодняшнего дня между НПО ИТ и Музеем Мирового океана действовал Договор о сотрудничестве по сохранению этого судна космической связи.

Генеральный директор НПО ИТ Владимир Артемьев: «„Космонавт Виктор Пацаев“ — единственное сохранившееся судно из „Морской космической флотилии“, которое до сентября 2017 года продолжало обеспечивать прием, регистрацию и передачу телеметрической информации в Центр управления полетами, радиосвязь с экипажами российского сегмента Международной космической станции. На борту корабля была развернута экспозиция, посвященная истории космических исследований и Морского космического флота России, которая органично вошла в тематику Музея мирового океана. Уверены, что благодаря совместным усилиям с Правительством Калининградской области это уникальное судно — один из символов освоения космоса — станет важной точкой притяжения в культурной жизни региона».
Уникальное судно будет сохранено в прежнем состоянии с имеющимся оборудованием и радиотехническим комплексом и в дальнейшем будет использоваться в составе экспозиции Музея Мирового океана как уникальный памятник отечественного командно-измерительного комплекса и демонстрировать эволюцию созданных радиотехнических средств для обработки телеметрической информации с космических аппаратов и орбитальных станций. Со своей стороны Госкорпорация «Роскосмос» и НПО ИТ будут оказывать поддержку Музею Мирового океана при проведении тематических просветительских и профориентационных мероприятий.

***

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» названо в честь трагически погибшего во время возвращения на Землю спускаемого аппарата «Союз-11» летчика-космонавта СССР Виктора Ивановича Пацаева, который учился в городе Нестеров Калининградской области. Судно было построено на Ленинградском судостроительном заводе в 1968 году. С 2001 года ошвартовано в Калининграде у Набережной исторического флота, являющейся частью выставочных фондов Музея Мирового океана.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..светлая Память..

  2. Виктор Устименко:

    ..кстати, где находилось судно во время запуска «Марс-96» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 года с помощью ракеты-носителя «Протон». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию, и она разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска. Достоверно причину сбоя разгонного блока выяснить не удалось, поскольку телеметрия на этом этапе полёта не применялась. А также: «Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция (АМС), предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.[2] Вместе с АМС «Фобос-Грунт» маршевая двигательная установка должна была доставить на орбиту Марса китайский микроспутник «Инхо-1».

    АМС была запущена 9 ноября 2011 года, однако в результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года АМС сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Кое – кого, как, намекал Остап Бендер, надо пи..ить не только руками, но, и пожалуй, проститте, даже, ногами..

Добавить комментарий