Команда учёных телескопа FAST получила новые данные об условиях зарождения космических светил

17:41 14/01/2022
Комментарии 2 👁 472

Credit: Absolute Cosmos

Команда учёных сферического радиотелескопа FAST, также известного как «Небесное око Китая», смогла измерить точную напряженность магнитного поля в далёком молекулярном облаке. Это область межзвездного пространства, где формируются новые звёзды. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске авторитетного научного журнала Nature. И это только одно из открытий сверхчувствительного китайского радиотелескопа за последнее время.

FAST или «Небесное око» — это крупнейший в своём классе сферический телескоп с апертурой 500 метров. Его чувствительность вдвое выше, чем у обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Новые полученные FAST данные позволили международной группе учёных во главе с профессором Ли Ди и доктором Ван Пэй из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук бросить вызов классическим теориям звёздообразования.

Главный научный сотрудник Центра эксплуатации и разработок радиотелескопа FAST Ли Ди: “Теперь с помощью FAST мы можем экспериментировать с инновационными методами, такими как метод высокочастотного самопоглощения”.

Команда FAST добилась чёткого обнаружения эффекта Зеемана, то есть проследила расщепление спектральной линии в присутствии магнитного поля. Результат показывает, что молекулярные облака в межзвёздном пространстве достигают критической точки и коллапсируют в звезды намного раньше, чем считалось ранее. До этого команде FAST удалось зафиксировать рекордное количество быстрых радиовсплесков — 1652 мощных сигнала поступили из глубокого космоса в течении 47-ми дней. Эти вспышки длится тысячные доли секунды и при этом несут энергию, которую Солнце выделяет за несколько дней или месяцев. Происхождение быстрых радиовсплесков волнует астрономов всего мира, и возможности FAST открывают захватывающие перспективы совместного исследования глубокого космоса.

Младший научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук Ван Пэй: “Космический телескоп Джеймса Уэбба, стартовавший в конце декабря, FAST и другие телескопы смогут проводить совместные наблюдения. Это, безусловно, тренд будущего, поскольку они дополняют друг друга”.

Если в первые годы работы у китайских ученых был приоритет на пользование FAST, то с весны прошлого года радиотелескоп открыт для совместных международных проектов. Также руководство телескопа отвело 1% времени наблюдения, это около 50-ти часов в год, для учеников начальных и средних школ. Возможно, среди них будут те, кому предстоит в скором будущем привести китайскую радиоастрономию от следования к мировому лидерству.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..молодцы. Достойные преемники Аресибо..

    2
    1
  2. Виктор Устименко:

    ..”РАТАНу-600″ почти полвека, но,что – то о нем не пишут..

Добавить комментарий