На дне кратера Ричи

21:01 15/01/2022
Комментарии 4 👁 720

Credit: Роскосмос/ESA/CaSSIS

Эта фотография части кратера Ричи диаметром 79 км в регионе Протей на Марсе было сделано камерой CaSSIS орбитального аппарата Trace Gas Orbiter совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016.

На снимке запечатлено центральное поднятие кратера, появившееся с глубины во время удара, в результате которого образовался сам кратер — и множество обломков, также возникших от удара. Эти обломки также называются «брекчия» — раздробленные фрагменты скалистой поверхности планеты, сцементированные более мелкозернистым материалом.

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter уже обнаружил в этом кратере признаки и минералы, которые позволяют предположить, что здесь когда-то была вода. Кратер Ричи расположен в точке 309,06°E/28,13°S, к югу от Долин Маринер, где TGO также недавно обнаружил огромное количество воды — в виде льда или гидратированных минералов.

TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для миссии ExoMars 2022, в рамках которой к Марсу в 2023 году прибудет европейский ровер «Розалинд Франклин» и российская посадочная платформа «Казачок».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

4 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..ExoMars передает приличного качества картинки. Они дополняют картинки MRO..

  2. Виктор Устименко:

    Джордж Уиллис Ричи (31 декабря 1864 – 4 ноября 1945) – американский оптик, создатель телескопов и астроном, родился в Тапперс-Плейнс, штат Огайо.

    Ричи получил образование мебельщика. Он совместно с Анри Кретьеном изобрел телескоп-отражатель Ритчи-Кретьена (R-C) вместе с Анри Кретьеном. Рецепт R-C остается преобладающей оптической конструкцией телескопов и с тех пор используется для большинства основных наземных и космических телескопов.

    Он тесно сотрудничал с Джорджем Эллери Хейлом, сначала в обсерватории Йеркса, а затем на горе Маунт. Обсерватория Вильсона. Он сыграл важную роль в проектировании креплений и изготовлении зеркал 60-дюймовых (1,5 м) и 100-дюймовых (2,5 м) телескопов Mt. Wilson. Хейл и Ричи поссорились в 1919 году, и в конце концов Ричи отправился в Париж, где он способствовал строительству очень больших телескопов. Он вернулся в Америку в 1930 году и получил контракт на строительство телескопа Ричи-Кретьена для Военно-морской обсерватории США. Этот последний телескоп, созданный Ричи, по-прежнему работает в США.S. Военно-морская обсерватория Флагстаффская станция во Флагстаффе, штат Аризона.

    В 1924 году он получил премию Жюля Janssen, высшую награду астрономического общества Франции, Французского астрономического общества.

    В его честь были названы кратеры на Марсе и Луне.

    Очень читаемая биография Ричи и Хейла содержится в книге Дона Остерброка “Нищий и принц – Ричи, Хейл и большие американские телескопы” (Издательство Аризонского университета, 1993), где раскрываются уникальные личности как Ричи, так и Хейла.

    1
    2
    1. Виктор Устименко:

      ..Д.Д.Максутов, в СССР, еще в 1924г., независимо от Х.Кретьена предложил свою, предфокальную схему апланатического телескопа..

      1. Виктор Устименко:

        ..Д.Д.Максутов, в 1918г пытался эмигрировать в США, с целью сотрудничества с Джордж Уиллис Ричи, но, не судьба. Два раза судим, в СССР, но, оправдан. в 1941г, во время эвакуации, довел до совершенства свое изобретение, менисковые системы, ставшие – образцом мировой классической оптики..

Добавить комментарий