Выводимые РН «Союз» британские спутники могут использовать против России в военных целях

9:08 16/01/2022
Комментарии 14 👁 3 854

Credit: OneWeb

Еще в середине декабря прошлого года Airbus Defence and Space и OneWeb подписали партнерское соглашение о предоставлении услуг спутниковой связи на низкой околоземной орбите (НОО) военным и государственным пользователям в Европе. Являясь поставщиком услуг военной спутниковой связи, Airbus Defence and Space теперь собирается использовать возможности группировки OneWeb, чтобы предлагать новые и расширенные телекоммуникационные услуги британским и некоторым европейским вооруженным силам и службам, сообщает Space24.

В рамках партнерства Airbus и OneWeb планируют разработать ряд безопасных услуг для вооруженных сил во всех операциях — на суше, на море и в воздухе. Сверхсозвездие спутников, расположенных на НОО, должно позволить построить терминалы и антенны нового поколения меньшего размера, веса и мощности. Также ожидается, что он будет предлагать спутниковую связь в реальном времени, что очень полезно для передачи видеопотоков в реальном времени с датчиков, например, установленных на беспилотных летательных аппаратах.

Новые спутниковые услуги предназначены для обеспечения вооруженных сил высокоскоростным подключением не только к Интернету, что позволяет приоритезировать потоки данных и обеспечивать очень высокий уровень доступности. Пользователи смогут переключаться между спутниковой связью LEO и GEO (геостационарная орбита) во время операций, чтобы воспользоваться преимуществами гибкой и функциональной сети.

Вместе партнеры будут предлагать услуги, соединяющие транспортные средства на земле, корабли в море и самолеты в полете. Ожидается, что такая связь будет поддерживать будущие многодоменные облачные приложения и обеспечит информационное преимущество.

Спутники OneWeb разработаны компанией Airbus Defence and Space — их производство происходит на совместном предприятии Airbus Defence and Space и OneWeb во Флориде, США. После первоначального запуска арктического сервиса от Северного полюса до 50-й параллели OneWeb ожидает, что его услуги будут доступны по всему миру к концу 2022 года благодаря полной группировке из 648 спутников на низкой околоземной орбите.

«Благодаря созвездию OneWeb мы можем предложить военным заказчикам реальную гибкость, поскольку мы стремимся обеспечить доступ к будущим интегрированным сетям и облачным решениям, а также информационное преимущество», — заявил Эверт Дудок, вице-президент Connected Intelligence в Airbus Defence and Space». С помощью созвездия OneWeb и технологий Airbus мы будем первым поставщиком данного вида услуг для европейских сил», — добавил Эверт Дудок.

Нил Мастерсон, генеральный директор OneWeb, отметил, что сотрудничество с Airbus «удовлетворит потребности европейских военных и силовых структур на суше, на море и в воздухе». Как он подчеркнул, сеть OneWeb обеспечит безопасную, отказоустойчивую связь в режиме реального времени для всех военных и гражданских правительственных организаций, начиная с арктического региона и расширяя покрытие мобильной связи на весь земной шар».

Сейчас спутники OneWeb выводятся на орбиту с помощью РН Союз-СТБ с космодрома Куру, а также РН Союз-2.1б с космодромов Восточный и Байконур. На данный момент запущено 394 спутника.  Всего запланировано вывести на орбиту 648 космических аппаратов.

Ранее мы рассказывали о возможности использования системы Starlink, в том числе в военных целях в статье “А Рогозин-то прав: Илон Маск является угрозой безопасности РФ“.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

14 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..а ДОРу своим родным, не стыдно , в глаза смотреть. Генерал А.А.Власов – отдыхает..

    1
    4
    1. Виктор Устименко: ну одно дело Starlink Илона Маска, а здесь другое…

      2
      2
      1. Виктор Устименко:

        ..а, если? РФ, действительно, может получить – удар в спину, от своего “партнера”, как в 1917г, отыграв свою роль?..

        1
        2
        1. Виктор Устименко: почему в спину? В статье об этом прямо говорится, что будет использоваться и как…

          1
          1
    2. Существует понятие “техники двойного предназначения”.
      Вся техника, содержащая чипы, к такой относиться.
      Уважаемый себя софтверник, знает о чем речь и никто из работодателей не посмеет “прокатить” разработчика ибо ему же дороже обойдется.
      Детализировать не буду!
      Отсюда и проблемы с импортозамещением, так как все знают уровень системотехники в бывшем СССР, а после его распада ситуация не улучшилась.
      Особенно, после мигрирования спецов в Израиль, США, ФРН и т.д.
      Спецов, владеющих низким уровнем софта, на пальцах посчитать можно и на “власть” они работать на будут.
      Не интересно, так в Google+, MS Lab, IBM гораздо перспективнее!

  2. Пора Роскосмос в иностранные агенты принять. А его глава еще, как выяснилось, неонацист. И куда только ФСБ смотрит?

    1
    11
    1. Виктор Устименко:

      ..можете спать спокойно: пару лет назад главы ФСБ и ГРУ были в Вашингтоне, возможно, для корректировки..

      2
      1
    2. “ФСБ смотрит” в корень!
      А он гнилой ибо “западом” протрях, а того, кто устоял, Китай подмял.
      На Олимпийских, в Пекине, полюбуемся “дружественным” обьятиям “братьев”

      1. Виктор Устименко:

        ..даже хитрый Китай вылядет благороднее наших “партнеров”, “бледнолицых братьев”..

        2
        1
    3. Глава ЦРУ месяц назад посещал Кремль, для взаимопонимания.
      А тут про пару лет воспоминания.

      1. Виктор Устименко:

        ..в известном фильме Милославский аккуратно послал послов, для раздумья..

  3. Виктор Устименко:

    ..в 1917г вышел Приказ №1, затем, типа, “без аннексий и контрибуций”, где германская сторона согласилась. Затем, делегат Иоффе произвел майдан в Германии, что, даже, у депутатов Рейхстага лопнуло терпение. А у англосаксов, в норме, бить своих союзников – во – время..

    1
    1
  4. Конфронтация запада и кремля это развод для лохов – борьба нанайских мальчиков. Теми же РД 180 американцы выводят свои военные спутники направленные против России.

    1
    5

Добавить комментарий