Жители малых населенных пунктов получают доступ к Интернету через спутники «Экспресс-АМ»

14:55 16/01/2022
Комментарии 5 👁 802

Credit: ИСС Решетнева

В рамках новой пилотной программы «Проект-100», запущенной в конце 2021 года, специалисты компании «Космическая связь» совместно с региональными операторами связи обеспечили спутниковый доступ в Интернет еще в четырех деревнях в Центральном федеральном округе — в Тверской и Ярославской областях.

К новому году жители деревни Дуброво Ростовского района и Костюрино Мышкинского района Ярославской области получили долгожданный подарок: в деревнях установили спутниковое оборудование и организовали каналы связи для доступа в Интернет через российский космический аппарат «Экспресс-АМ6» в орбитальной позиции 53° в.д. на геостационарной орбите. Всем жителям деревень предоставили логины и пароли для доступа в Интернет через Wi-Fi сеть, и теперь каждый получил возможность пользоваться цифровыми банковскими, образовательными и государственными услугами, мессенджерами и социальными сетями.

Месяцем ранее в рамках «Проекта 100» точно такая же услуга спутникового доступа в Интернет была организована для жителей ряда деревень Тверской области.

Сегодня доступ к информации и базовым сервисам ограничен в тысячах небольших сел — из-за их отдаленности и неразвитой телекоммуникационной инфраструктуры. ГП КС помогает сократить число таких оторванных от связи и Интернета поселений. Перспективная технология спутникового доступа позволяет подключить к сети Интернет и социально значимым цифровым услугам жителей малых населенных пунктов во всех субъектах Российской Федерации с гораздо более низкими затратами на создание сети по сравнению с традиционным оптоволокном.

«Наша цель — дать людям возможность пользоваться связью и Интернетом в любой точке нашей страны. Сегодня это возможно только при помощи спутниковой связи. В 2022–2023 годах мы планируем тщательно отработать технологию и порядок предоставления сервисов с региональными операторами. Важно также получить обратную связь и проанализировать пользовательский опыт, чтобы дать лучшие цифровые возможности жителям малых населенных пунктов, где сегодня проживают почти два миллиона человек», — отмечает генеральный директор «Космической связи» Алексей Волин.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Зачем все эти “страдания”? Тем более, что цена им известна – “установили интернет на всю деревню”…. . Знаем какой это будет “интирнет”.. Пусть уж эти деревни и дальше посидят в своём дерьме, а скоро технологии неизбежно выведут на рынок очень простую и дешёвую связь, типа каких-нибудь очков, которые подключены сраху к глобальной спутниковой системе. Если не американский, то китайский Хайтек уж об этом постарается. И как бы не сопростивлялся Роснадзор или ВСБ России, китайские Ксаоми и Хайвей завалят этим телефонами-очками с интернетов все деревни России и всего мира. Я посмотрю как российские власти запретят китайским спутникам транслировать интернет на китайские же телефоны в России. Очень буду посмотреть… Так что ни ФСБ ни Путин ничео не сделают. Ибо не посмеют, там Китай будет рулить…

    1. За Уралом, еще и на китайском языке ибо строителям инфраструктуры общаться со своим руководством надо.

  2. Кому то не нравится, что “на китайском языке” “китайским спутникам транслировать интернет на китайские же телефоны в России”, так слушать бриффинг ответственных за реализацию такой программы (Громыко) слушать надо, тогда все и “понравится”.

    1. Виктор Устименко:

      ..западные коллеги зачастую называли А.А.Громыко «Мистер Нет»..

      1. Из “Тайна дипломата №1”.
        И мы когда-то были рысаками!

Добавить комментарий