Ученые определили, где на поверхности Марса находится источник метана

15:02 16/01/2022
Комментарии 0 👁 626

Credit: NASA, JPL

Марсианский ровер Curiosity НАСА совершил посадку на поверхности Красной планеты в августе 2012 г., и проведенные с его помощью исследования показали, что Марс некогда был потенциально обитаемой планетой. Одними из наиболее впечатляющих результатов, полученных при помощи ровера, стали повышенные количества метана в атмосфере Марса. На протяжении семи последних лет, согласно измерениям Curiosity, фоновый уровень метана на планете достигал около 0,41 миллиардной доли по объему (part per billion by volume, ppbv), а эти периодические пики могут обусловливать повышение уровня метана в атмосфере до 21 ppbv.

В новом исследовании ученые отмечают, что эти выбросы метана «могут иметь большое влияние на геологию и астробиологию планеты». На Земле почти все выбросы метана имеют биологическое происхождение. На Марсе метан также может представлять собой биосигнатуру, то есть иметь биологическое происхождение. В то же время ученые не исключают абиотичесое происхождение метана.

Для определения места происхождения этих выбросов метана исследователи использовали метод, называемый «анализом по обратной траектории». Этот метод предполагает использование моделей марсианской погоды для отслеживания движения той порции атмосферных газов, которые принесли с собой метан, найденный ровером Curiosity, к тому моменту, когда производились измерения. Исследователи изучили все семь событий выброса метана, которые были зарегистрированы до настоящего времени, и использовали глобальную климатическую модель Марса для моделирования транспортировки метана с потоками воздуха по поверхности планеты.

Воссоздав обратную траекторию для каждого выброса метана, исходя из картины движения ветров в различные сезоны и в различное время суток, авторы нашли, что все эти выбросы, вероятно, происходят из одного места – северо-западной части кратера Гейл, крупного ударного кратера, в котором, как считают ученые, в древности находилась жидкая вода, и который в настоящее время активно исследует ровер Curiosity.

Стоит, однако отметить, что ряд экспертов ставят под сомнение обнаружение метана на Марсе, поскольку, например, европейско-российский аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии ExoMars не обнаружил в атмосфере Красной планеты того же количества метана, которое Curiosity обнаруживал на поверхности.

Исследование опубликовано в журнале Earth and Space Science; главный автор Й. Луо (Y. Luo).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий