Катящиеся камни на Марсе

19:39 18/01/2022
Комментарии 0 👁 719

Credit: ESA\Roskosmos\CaSSIS

На этом снимке марсианской поверхности не всё видно с первого взгляда – тонкие детали, указывающие на геологическую активность, кроются в строении отвесного склона, разделяющего снимок на две половины. При приближении можно рассмотреть несколько крупных камней, упавших со склона, которые при падении оставили за собой небольшие углубления в окружающем мягком материале.

Этот снимок был сделан при помощи камеры CaSSIS, установленной на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс», 3 августа 2020 г., и на нем представлена лабиринтоподобная система под названием Noctis Labyrinthus. Отвесный склон, проходящий в центральной части снимка, представляет собой систему типа хорст-грабен, включающую чередование сдвинутых вверх (хорст) и грабен (вниз) пластов грунта, движение которых является результатом тектонических процессов, приводящих к растрескиванию поверхности планеты. Вся сеть плато и каньонов, входящих в состав системы Noctis Labyrinthus, протянулась в общей сложности на 1200 километров, при этом высота отдельных утесов может достигать 5 километров над поверхностью планеты.

Везде на этом снимке и, в частности, в правой его части можно видеть участки, на которых расположены линейные песчаные наносы, сформированные под действием ветра. Также на снимке видны несколько небольших ударных кратеров.

Аппарат TGO прибыл на Марс в 2016 г. и начал полномасштабные исследования Красной планеты в 2018 г. Этот космический аппарат не только делает красивые снимки поверхности планеты, но и измеряет концентрации газов в атмосфере, а также осуществляет поиски богатых водой регионов. Он также будет обеспечивать связь ровера Rosalind Franklin и платформы «Казачок» с нашей планетой, когда эти аппараты прибудут на Марс в 2023 г. на втором этапе миссии «ЭкзоМарс».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий