Запуск миссии Artemis I намечен на конец марта

13:01 19/01/2022
Комментарии 0 👁 335

Credit: NASA/MSFC

Запуск Artemis I намечен на конец марта, первое возвращение на Луну в 2025 году.

НАСА планирует в конце марта провести первый запуск ракеты SLS с  космическим кораблем “Orion”. Фактическая дата еще не определена, но агентство достаточно уверенно, чтобы открыть процесс подачи заявок для СМИ на освещение запуска в Космическом центре Кеннеди. Представитель агентства, отвечающий за инициативу, также изложил предварительный график будущих миссий Artemis, показывающий возвращение астронавтов на Луну в 2025 г. Джим Фри, недавно назначенный главой Управления по разработке новых исследовательских систем (ESDMD), сообщил сегодня консультативному комитету НАСА, что подготовка Артемиды I к полету по-прежнему сопряжена с трудностями, но нацелена на конец марта. Запуск может состояться в определенные промежутки времени, когда Земля и Луна правильно выровнены. Одно окно заканчивается 27 марта, следующее открывается 8 апреля.

Boeing является основным подрядчиком SLS. Расходы на космический корабль “Orion” оплачиваются отдельно. Локхид Мартин является главным подрядчиком “Orion”.

Первый рейс SLS/Orion будет беспилотным. Первый экипаж Artemis II отправится в 2024 году. Artemis III станет миссией по возвращению астронавтов на поверхность Луны. Миссии Artemis III потребуется не только новый посадочный модуль (HLS), но и скафандры для астронавтов, которые сначала должны быть протестированы на Международной космической станции. НАСА заключило контракт HLS с SpaceX в апреле прошлого года, но протесты проигравших участников стоили семи месяцев отсрочки.

Artemis IV отправится на космическую станцию Gateway, которую НАСА планирует вывести на орбиту вокруг Луны, и для этого требуется модернизированная верхняя ступень SLS Exploration (EUS), блок IB, все еще находящаяся в разработке, а также мобильная платформа запуска, необходимая для ее доставки на стартовую площадку.

Artemis V настолько сложна, что у вас “заболит голова”.

Комитет Палаты представителей по науке, космосу и технологиям также проводит слушания по Артемиде (Artemis) в четверг.

Хотя Artemis часто называют “программой”, в отчете ASAP отмечается, что на самом деле это набор программ, каждая из которых имеет своих директоров, а не комплексное усилие. Одной из главных забот сейчас является системная интеграция.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий