НПО Энергомаш автоматизирует регистрацию параметров техпроцессов нанесения металлических покрытий

8:51 19/01/2022
Комментарии 0 👁 258

Credit: АО «НПО ЭНЕРГОМАШ» ИМЕНИ АКАДЕМИКА В. П. ГЛУШКО»

В цехе покрытий Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжается внедрение системы автоматизированной регистрации параметров технологических процессов (САРП ТП). Проект является пилотным в отрасли и реализуется совместно с Московским авиационным институтом.

«Цель внедрения САРП ТП — управление качеством гальванических покрытий за счет сбора, регистрации данных во время подготовки операций и автоматизированного сравнения их с параметрами, допустимыми в техдокументации, — рассказал руководитель проекта — главный металлург НПО Энергомаш Юрий Пономарев. — В настоящее время проект [находится] на середине реализации, Энергомаш выполнил свою часть работ, дальше работают специалисты МАИ».

В ходе проекта уже проведен анализ технологических процессов и выделены параметры, оказывающие наибольшее влияние на качество. Кроме того, создано программное обеспечение для сбора и регистрации параметров на производственном участке. Сейчас в цехе специалисты МАИ завершают монтаж датчиков в гальванических ваннах и ведут отладку их взаимодействия с программой.

По словам Юрия Пономарева, Энергомаш ждет следующего этапа проекта — это проведение комплексных тестов системы, обучение работников цеха специалистами МАИ по практическому использованию системы САРП ТП и ввод ее в опытную эксплуатацию. При получении ожидаемого эффекта по качеству после внедрения САРП ТП будет рассматриваться вопрос внедрения такой системы на другие технологические производства НПО Энергомаш и, возможно, другие предприятия ракетного двигателестроения.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий