Древний Марс мог быть влажным, но холодным три миллиарда лет назад

20:03 20/01/2022
Комментарии 1 👁 417

Credit: Daein Ballard

Команда исследователей создала модели климатических условий на поверхности Марса, которые показали существование океана в северной части Красной планеты в период около 3 миллиардов лет назад, а также, что климат планеты, вероятно, был влажным и холодным.

Специалисты, изучающие Марс, были озадачены особенностями поверхности планеты – где были обнаружены, например, противоречивые свидетельства существования океана, несмотря на многочисленные свидетельства наличия рек, озер и потоков. Тем не менее, другие ученые также обнаружили признаки цунами, которые убедительно свидетельствуют о наличии океана. В этом новом исследовании ученые предполагают, что часть проблемы понимания истории марсианского климата состоит в том, что наличие океана связывается с теплым и влажным климатом, в то время как в альтернативных сценариях обычно описывается планета без океана, сухая и холодная. Авторы предлагают третий вариант – холодную и влажную планету.

Они предполагают, что на Красной планете было возможным существование океана, несмотря на холодные температуры, если в атмосфере содержалось достаточное количество водорода. Они отмечают, что если концентрации водорода достигали хотя бы 10 процентов (его источниками могли быть вулканы или, например, космические столкновения), а остальную часть составлял диоксид углерода, то этого было достаточно для небольшого по интенсивности парникового эффекта. Согласно этому сценарию, вода в океане могла иметь температуру, близкую к замерзанию, но, тем не менее, существовать в жидкой форме, если циркуляция обеспечивала перенос тепла и некоторое количество дождей. Они далее предполагают, что такой океан, вероятно, существовал в северной части планеты, поскольку там расположена большая чаша, которая могла быть заполнена водой. В этом случае большие участки южного полушария планеты могли быть покрыты льдом, а ледники отрезали значительные участки суши, ведущие к океану. Введя эти данные в модель, они нашли, что предлагаемый ими сценарий может объяснить внешний вид поверхности древнего Марса в период около 3 миллиардов лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences; главный автор Фредерик Шмидт (Frédéric Schmidt).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Виктор Устименко:

    ..из расположенной в Южном полушарии депрессии Аргир происходил сток жидкости на север в район Хриса..

Добавить комментарий