Китайский спутник едва не столкнулся с обломком сбитого спутника “Космос 1408”. Обратится ли Китай в ООН?

7:39 21/01/2022
Комментарии 2 👁 535

Credit: ESA

Во вторник китайский спутник едва не столкнулся с обломком, образовавшимся в результате испытания противоспутникового оружия, проведенного Россией в ноябре.

Центр мониторинга китайского национального космического управления (CNSA) во вторник опубликовал предупреждение о чрезвычайно опасном столкновении между научным спутником Tsinghua (NORAD ID: 46026) и одним (49863) из более чем тысячи отслеживаемых фрагментов мусора теста ASAT 15 ноября .

Событие подтверждается данными США.

Самое близкое сближение было на расстоянии 14,5 метров.

«Хотя общедоступные данные слежения США подтверждают, что объект 49863 действительно прошел очень близко от научного спутника 18 января, заявление о том, что расстояние составляло всего 14,5 метра, бессмысленно, поскольку они не указывают никакой погрешности», — заявил астрофизик Макдауэлл.

«Очень маловероятно, что Китай может определить это расстояние с точностью лучше 100 метров или более, поэтому «в пределах нескольких сотен метров», вероятно, все, что они могут достоверно сказать».

CNSA создала свой Центр мониторинга в 2015 году в Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук.

Небольшой сферический спутник Tsinghua Science был запущен в августе 2020 года на ракете Long March 2D для измерения плотности атмосферы и гравитационного поля. Он находится на орбите размером 478 на 499 километров с наклонением 97,4 градуса.

Российский спутник “Космос-1408” массой около 2000 кг был запущен в 1982 году и уничтожен 15 ноября в результате испытания противоспутникового оружия.

«На данный момент в результате испытания было образовано более 1500 единиц отслеживаемого орбитального мусора и, вероятно, будут созданы сотни тысяч частиц более мелкого орбитального мусора», — заявило Управление по связям с общественностью космического командования США вскоре после испытания ASAT.

Министерство иностранных дел Китая пока отказывается комментировать российские испытания противоспутниковой системы, что вызвало осуждение со стороны стран всего мира. На просьбу прокомментировать этот вопрос во время пресс-конференции 16 ноября официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь сказал: «Мы приняли к сведению соответствующие сообщения и что Россия еще не ответила. Я думаю, что еще слишком рано давать какие-либо комментарии».

Любой ответ, вероятно, будет осложнен собственным разрушительным испытанием противоспутниковой системы Китая в 2007 году. В результате этого испытания образовался мусор, который продолжает представлять опасность для спутников и Международной космической станции, а теперь, вероятно, и для китайской станции.

В статье Global Times от 20 января цитируемые эксперты заявили, что нельзя исключать дальнейшие близкие пролеты.

Обозреватель аэрокосмической отрасли Хуан Чжичэн заявил изданию, что необходимо решать растущую проблему космического мусора, в том числе с помощью международных правовых механизмов.

По оценкам Управления космического мусора Европейского космического агентства, на орбите находится 36 500 объектов размером более 10 сантиметров и 1 000 000 объектов размером более 1 см до 10 см.

В марте 2021 года китайский спутник Yunhai-1 (02) разрушился после вероятного столкновения с обломком, связанным с миссией, от запуска российского носителя «Зенит» в 1996 году.

В декабре Китай обратился в ООН с призывом напомнить государствам об их международной ответственности за деятельность в космосе, после того, как китайской космической станции в 2021 году пришлось дважды маневрировать, чтобы избежать столкновения со Starlink SpaceX.

Анализ, проведенный COMSPOC Corp., показывает, что спутники Starlink представляют собой лишь 2,4 процента от общего риска столкновения с китайской станцией. Однако в этих случаях активные спутники выполняли маневры для снижения своей орбиты, что вносило неопределенность на фоне очевидного отсутствия связи между сторонами.

Тем временем Китай планирует построить свою собственную низкоорбитальную коммуникационную мегагруппу, при этом в заявках МСЭ предлагаются планы по созданию до 13 000 спутников.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..”Министерство иностранных дел Китая пока отказывается комментировать российские испытания противоспутниковой системы, что вызвало осуждение со стороны стран всего мира”. “Со стороны стран всего мира” – явное преувеличение..

    1. Подразумевается “стран всего мира, занимающихся аэрокосмической деятельностью”, что очевидно. Так что все О’к.

Добавить комментарий