Марсоход Curiosity. Sols 3362-3363: Седиментологи в восхищении

11:00 21/01/2022
Комментарии 0 👁 394

Credits: NASA/JPL-Caltech/LANL

После нескольких Солов проблем, которые не позволили нам получить крупное изображение с помощью MAHLI темного обнажения перед нами, сегодня мы, наконец, смогли спланировать контактную науку, на которую мы надеялись.

Вчера под правым задним колесом марсохода оказался небольшой камень, поэтому нам пришлось столкнуть этот камень и занять устойчивое положение для использования “руки” марсохода.

Мы очистили объект и готовы приступить к фантастическому набору контактных исследований (как седиментолог, я пускаю слюни на некоторые структуры в этой области).

Сегодняшний план начинается с нескольких снимков прибором Mastcam, чтобы задокументировать осадочные породы.

Затем инструмент ChemCam LIBS изучит элементный состав близлежащих узловатых коренных пород  “Kako”, а затем ChemCamRMI сделает фотомозаику для изучения стратиграфии цели “Mirador”.

После этого приступим к работе с “рукой”. Мы сделаем фотомозаику прибором MAHLI  по методу “собачий глаз” мишени “Caroni” , а также сделаем набор изображений, которые совпадают с мишенями APXS “Coati” и “Morok.”

Все эти цели контактной науки предназначены для понимания размера зерен, осадочных структур и состава темного обнажения перед нами.

Ранее мы получили некоторые наблюдения этого обнажения с помощью дистанционного зондирования (включая красивые пластинки, видимые на приведенном выше изображении от прибора ChemCamRMI), но мы рады получить эту подробную информацию от MAHLI и APXS.

После вечерней интеграции спектрометра APXS марсоход “заснет” и “проснется” на следующее утро для дальнейших исследований.

Экологическая группа запланировала ряд наблюдений для характеристики атмосферной пыли и поиска пылевых дьяволов. Затем Curiosity проедет вдоль этого темного обнажения к другому интересному месту, чтобы подготовиться к контактным исследованиям.

Ждем большой набор данных из этого места!

Седиментология (литология) — наука, изучающая осадочные горные породы и процессы их образования.

Lauren Edgar
Ирина Дорошенко (Filipok)

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий