НАСА предвидит перерыв в посадках на Луну

11:31 21/01/2022
Комментарии 1 👁 402

Сredit: NASA

НАСА предвидит перерыв в посадках на Луну после миссии Artemis 3

После высадки астронавтов на Луну в середине 2020-х годов, впервые за более чем полвека, НАСА будет ждать еще как минимум два года, прежде чем совершить вторую высадку на Луну с экипажем в рамках программы Artemis.

Представители агентства заявили, что миссия Artemis 4, первая после миссии Artemis 3, высадившей астронавтов на Луну, не будет пытаться совершить посадку.

Вместо этого Artemis 4 будет посвящен сборке станции Gateway. Миссия доставит модуль среды обитания I-Hab, разработанный Европейским космическим агентством и японским космическим агентством JAXA.

Он будет состыкован с первыми элементами Gateway, Power and Propulsion Element и Habitation and Logistics Outpost, которые будут запущены вместе на Falcon Heavy в конце 2024 года и в течение года будут выходить на почти прямолинейную гало-орбиту вокруг Луны.

Artemis 4 также станет первым полетом версии Block 1B SLS, которая заменяет Interim Cryogenic Propulsion Stage, использовавшуюся в первых трех запусках SLS, на более мощную Exploration Upper Stage. Это позволит миссиям Artemis выводит полезные нагрузки вместе с космическим кораблем Orion, например модуль I-Hab.

Одной из проблем миссии является масса I-Hab.

SLS Block 1B может вывести 10 метрических тонн, и  масса I-Hab должна соответствовать. Дэн Хартман, руководитель программы Gateway НАСА, «работает с ЕКА, чтобы довести массу до предела».

Еще одна причина, по которой не включена посадка в миссию Artemis 4 — наличие лунного посадочного модуля (HLS) НАСА.

Контракт с компанией SpaceX охватывает только разработку посадочного модуля и одного полета с экипажем в рамках Artemis 3.

НАСА получит будущие посадки в рамках отдельного проекта под названием Lunar Exploration Transportation Services (LETS). Цель LETS — выбрать одну, а возможно, и несколько компаний для предоставления «устойчивых» услуг.

Сроки LETS означают, что будет промежуток в пару лет, прежде чем первая посадка, приобретенная в рамках этой программы, будет готова.

Это другой посадочный модуль с более сильными требованиями, чем вариант А.

Это сделало бы Artemis 5 первой миссией программы, которая использовала Gateway и совершила посадку на Луну.

Эта миссия также будет включать в себя доставку заправочного и коммуникационного модуля ESPRIT ЕКА и системы роботизированного манипулятора канадского производства для Gateway, а также негерметичного лунохода.

Artemis 3 запланирована на середину 2025 года. Тем не менее, НАСА ранее обсуждало свое намерение выполнять одну миссию SLS/Orion в год, что означает, что Artemis 5 полетит не ранее 2027 года.

Попытку запуска возможно провести за шесть или семь дней до конца  мартовского окна, которое закрывается 27 марта, а следующая попытка запуска возможна 8 апреля.

Тест wet dress rehearsal (WDR) для SLS, заправка топливом и обратный отсчет на стартовом комплексе 39B запланирован на 15 февраля, что позволит провести само испытание в конце февраля.

После того, как протесты и судебный процесс задержали начало работы НАСА и SpaceX по разработке лунного посадочного модуля (HLS), агентство теперь полностью занято с компанией Илона Маска разработкой Starship. SpaceX действительно добилась прогресса во время этого перерыва, в том числе завершила пять ключевых этапов, таких как испытание двигателя Raptor. НАСА рассмотрело эту работу и оплатило.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Фраза “Контракт с компанией SpaceX охватывает только разработку посадочного модуля и одного полета с экипажем в рамках Artemis 3” содержит декларирующий термин “только”, который документально не аргументирован.
    Оценочный документ НАСА определяет HLS фактором определяющим перспективу.
    О ситуации с Lunar Exploration Transportation Services (LETS) можно познакомиться в
    https://www.nasa.gov/nextstep/humanlander3.

Добавить комментарий