Прогресс со Starship Lunar и планы NASA по высадкам на Луну

22:58 21/01/2022
Комментарии 3 👁 729

Credit: SpaceX

Агентство заявляет, что после того, как протесты и судебный процесс задержали начало их работы со SpaceX над лунным посадочным модулем (HLS), минимум на полгода, теперь они полностью вовлечены в разработку Starship Lunar: “SpaceX действительно добились прогресса во время этого перерыва, в том числе завершили пять этапов подготовки, таких как испытания двигателя Raptor. NASA рассмотрело эту работу и зачло все пять пунктов подготовки”.

В недавно опубликованных обзорах в рамках лунной мегапрограммы NASA было подтверждено, что миссия Artemis 3 – станет первой новой миссией, во время которой планируется высадить людей на поверхность Луны, однако следующая за ней миссия теперь не планирует высадку.

Цель миссии Artemis 4 – сборка лунной станции Gateway. Она доставит на орбиту Луны жилой модуль – I-Hab, разработанный ESA и JAXA. Он будет состыкован с первыми элементами станции – Power and Propulsion Element (PPE) и Habitation and Logistics Outpost (HALO), которые будут запущены на Falcon Heavy в конце 2024 года.

Artemis 4 также станет первым полётом ракеты SLS версии Block 1B c более мощной 2-й ступенью – Interim Cryogenic Propulsion Stage (ICPS). Это позволит следующим миссиям Artemis нести более тяжёлые полезные нагрузки вместе с космическим кораблём Orion с астронавтами, например, модуль I-Hab. Одна из проблем миссии – масса I-Hab. SLS Block 1B может вывести к Луне максимум 10 тонн в качестве полезной нагрузки. NASA отмечает, что специалисты очень стараются, чтобы модуль I-Hab сумел войти в жёсткие ограничения по требуемой массе.

Ещё одна причина, по которой посадки во время Artemis 4 не планируется – наличие лунного посадочного модуля. Контракт со SpaceX охватывает только разработку посадочного модуля и одну посадку с людьми в миссии Artemis 3. Будущие посадки NASA будет приобретать в рамках отдельного контракта под названием Lunar Exploration Transportation Services (LETS). Цель LETS — выбрать одну, а возможно, и несколько компаний для предоставления регулярных услуг по высадкам на Луну.

Сроки этого конкурса (он начнётся только этой весной) означают, что создаётся промежуток в пару лет, прежде чем первая услуга (возможность посадки) будет приобретена агентством: “Пройдет около двух лет с момента выбора поставщика для первой посадки до посадки по программе LETS, прежде чем у нас будет контракт на регулярные высадки на Луну. Это будет уже другой (по условиям, предъявляемым агентством) посадочный модуль с более жёсткими требованиями (для регулярных высадок), чем для первой посадки”.

Это также сделало бы миссию Artemis 5 – первой, которая бы использовала станцию Gateway для логистики высадки астронавтов на Луну. Миссия также будет включать в себя доставку заправочного и коммуникационного модуля ESPRIT от ESA, роботизированного манипулятора от CSA, а также негерметичного лунного ровера. Миссия Artemis 3 запланирована на середину 2025 года. Сроки 4-й и 5-й миссий пока не указаны в манифесте. Однако NASA хочет запускать одну миссию SLS / Orion в год, что означало бы, что Artemis 5 полетит не ранее 2027 года.

Одновременно агентство оговаривается, что высадка в миссии Artemis 4 технически всё ещё возможна, но это потребует серьезных изменений в общем расписании программы. График также будет зависеть от прогресса, достигнутого в миссиях Artemis 1-3.

“Что-то ещё должно измениться, чтобы у нас был посадочный модуль во временных рамках миссии Artemis 4”, — пространно замечают в агентстве.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. 1. “Что-то ещё должно измениться …” и
    2. “будет зависеть от прогресса, достигнутого в миссиях Artemis 1-3”
    говорят об успехах SpaceX со Starship в Бока-Чика и KSC, где пока неопределенность на федеральном уровне.

    2
    8
  2. Практика прошлого дает возможность оценивать реальность терминов ввода
    “первым полётом ракеты SLS версии Block 1B c более мощной 2-й ступенью”.
    Тем более, оценивать финансирование такой модернизации!

    1
    6
  3. zemlenavt:

    Бесконечный пилеж баблосов.

    1
    6

Добавить комментарий