Новые находки от китайского ровера «Юйту-2», исследующего обратную сторону Луны

12:05 22/01/2022
Комментарии 0 👁 375

Credit: Gregory H. Revera

Крупная команда исследователей из Китая, Германии и Канады представила новые результаты, полученные при помощи ровера «Юйту-2», который исследует кратер, находящийся на дальней стороне Луны. В своей новой работе группа отмечает, что к настоящему времени они нашли, что грунт на дальней стороне Луны отличается по текстуре от грунта, находящегося на стороне Луны, обращенной к нашей планете.

Китайская национальная космическая администрация запустила автоматизированную космическую миссию «Чанъэ-2» в декабре 2018 г. – этот космический аппарат вошел на лунную орбиту несколькими днями позднее, а ровер «Юйту-2» коснулся поверхности естественного спутника нашей планеты 3 января. Местом посадки стала восточная часть кратера Карман, лежащая недалеко от южного полюса. С момента посадки ровер прошел свыше 1000 метров по поверхности. Ровер оснащен бортовым радаром для изучения приповерхностного слоя грунта, инфракрасным спектрометром, панорамной камерой, а также другими инструментами, которые он использует для получения информации об окружающей его местности.

До настоящего времени ровер сделал три важных открытия. Во-первых, грунт на дальней стороне Луны оказался более липким, чем на ближней стороне Луны, а также отличается более крупными зернами. При движении ровера по поверхности комки грунта иногда налипали на колеса, затрудняя движение. Эти выводы помогут при планировании структуры колес для будущих вездеходных миссий. Ровер также помог выяснить, что на дальней стороне Луны расположено больше кратеров и что в основном они довольно небольшие по размерам – до сих пор вездеход наблюдал кратеры диаметром менее 12 метров. Исследователи считают, что большие количества малых кратеров, вероятно, были сформированы в результате падения на поверхность осколков более крупных столкновений. Данные, полученные при помощи ровера, также показывают, что на дальней стороне Луны находится меньше крупных камней и что она является более ровной, чем поверхность ближней стороны Луны. Один из обнаруженных камней с расстояния напоминал искусственный объект, благодаря чему быстро получил широкое освещение в СМИ. При рассмотрении с более близкого расстояния выяснилось, что он представляет собой всего лишь камень необычной формы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий