Спасёт ли лазерная связь на спутниках Starlink жителей Тонга?

17:50 22/01/2022
Комментарии 0 👁 363

Credit: SpaceX

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в середине этого месяца вызвало цунами по побережью всего Тихого океана. Особенно пострадали острова Тонга, которые находятся недалеко от эпицентра этого природного катаклизма.

Извержение повредило подводный Интернет-кабель длиной 827 километров, соединяющий острова с всемирной сетью, в результате чего 105 000 жителей остались без Интернета. Ремонт кабеля стоит около $1 млн и может занять до месяца.

Reuters:
— Тонга может провести месяц без Интернета из-за повреждения кабеля…
|
Elon Musk:
— Не могли бы люди из Тонга сообщить нам, важно ли им, чтобы SpaceX отправила терминалы Starlink?
|
Dr. Shane Reti (член Палаты представителей Новой Зеландии):
— … После того, как в понедельник наш министр сказал мне по телефону, что телекоммуникационный кабель в Тонга не работает, я немедленно отправил письмо Илону, чтобы узнать, не поможет ли Starlink в этой чрезвычайной ситуации…
|
Elon Musk:
— Нам сейчас сложно это сделать, так как у нас недостаточно спутников с лазерной связью, а геоспутники (ред. – других сервисов) уже есть, которые обслуживают регион в Тонга. Вот почему я прошу чёткого подтверждения.

Стоит отметить, что сейчас у SpaceX всего около 270 спутников, оснащенных лазерной связью, и большинство только добираются до своей рабочей орбиты и пока не могут эксплуатироваться. Но призывы помочь Тонга продолжаются:

Josephine Latu-Sanft:
— …Илон Маск. Я не знаю подробностей того, что может сделать Starlink, но я знаю, что у вас есть технологии и деньги, чтобы помочь. Предоставьте людям Интернет до тех пор, пока не будет отремонтирован подводный кабель, а затем поработайте с партнёрами над созданием надёжной инфраструктуры связи в уязвимом для стихийных бедствий районе Тихого океана.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий