Вулканы и ударные кратеры на новом снимке от аппарата Mars Express

16:26 28/01/2022
Комментарии 0 👁 460

Credit: ESA\DLR\FU Berlin

На первый взгляд, на этом снимке выделяются две контрастирующие структуры – вулкан, который слегка возвышается над окружающей местностью, с коллапсировавшей кальдерой обрушения и ударный кратер, расположенный в нижней части фото. Обе эти структуры могут многое нам рассказать о событиях, имевших место в процессе их формирования.

Относительно небольшой щитовой вулкан Купол Юпитера, всегда остающийся в тени самого крупного вулкана Солнечной системы горы Олимп, отражает своим видом историю многократных извержений.

Сложная система его кальдеры состоит по крайней мере из пяти кратеров. Диаметр самой большой воронки составляет 28 километров, и она смещена по отношению к центру. Кольца кальдер спускаются к периферии вулкана, становясь при этом моложе с каждой последующей кальдерой, а на краю вулкана самая молодая кальдера встречается с еще более молодыми потоками застывшей лавы. Эти потоки формируют «береговую линию» на подходах к вулкану, изменяя исходный рельеф вулкана, который теперь находится на высоте всего лишь 1 километр над окружающими его равнинами.

При ближайшем рассмотрении на местности можно рассмотреть отдельные лавовые потоки. Эти потоки переливались через линии разломов коры планеты, заполняя параллельно расположенные на поверхности грабены, которые доминируют, в частности, в северной и северо-восточной частях снимка.

Грабены представляют собой смещенные вниз участки поверхности, формируемые при растяжении коры планеты, например, под действием вулканических или тектонических напряжений, действующих в этой области.

Резкий откос одного из этих грабенов врезается прямо в восточный край Купола Юпитера. Некоторые части данного грабена можно проследить в нескольких километрах к северу, и на некоторых отрезках грабен весьма значительно заполнен лавами.

Неожиданный сюрприз можно лежит к востоку от Купола Юпитера. На данном снимке его не видно, однако, на изображении, отражающем топографию с цветовым кодированием, можно рассмотреть менее глубоко проэволюционировавший вулкан, который заметен как «вспучивание» поверхности.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий