Извержение вулкана Хунга-Тонга. Новости

7:03 17/02/2022
Комментарии 2 👁 4 202

Credit: Роскосмос

Невероятный новый анализ: наблюдения параллакса, проведенные спутниками GOES и Himawari, показывают, что извержение вулкана Хунга-Тонга Хунга-Хаапай (Hunga-Tonga Hunga-Ha’apai) отправило шлейф пепла и газа в мезосферу.

Вероятно, это новый рекорд спутниковой эры.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали, что несколько спутников зафиксировали мощное извержение.

Джонатан Макдауэлл: Это круто! Еще бы чуть выше, и мне пришлось бы добавить извержение в свой список космических запусков!

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..мезосфера начинается с высоты 82 км. Высота выброса от этого извержения достигла 20 км. По – видимому, речь идет об акустических волнах, от взрыва и цунами, достигших высоты 600 км и зафиксированных с трех ИСЗ. К примеру, 26 августа 1883 года в Индонезии произошло одно из самых мощных извержений вулканов в истории. Остров Кракатау буквально взлетел на воздух; взрыв был такой силы, что у находившихся в 60 километрах моряков лопнули барабанные перепонки, а шум разнесся почти на 5 тысяч километров. Ударная волна облетела планету 4 раза, сводя с ума барометры по всему миру. Высота выброса достигла 80 км, т.е. нижней границы мезосферы.

    1. Виктор Устименко:

      ..простите, мезосфера от 50 до 80 км, выше 80 км – термосфера..

Добавить комментарий