Российская космонавтика уходит в штопор

6:40 03/03/2022
Комментарии 20 👁 5 117

Credit: NASA/Bill Ingalls

В свете ведущейся Россией войны в Украине, космические перспективы России в космосе выглядят очень мрачно

Коммерческие пуски

Credit: Roskosmos

В Роскосмосе сами наложили на себя дополнительные санкции, прекратив запуски с космодрома Куру и поставив ультиматум компании OneWeb, потребовав чтобы правительство Великобритании вышло из состава акционеров компании OneWeb, если компания хочет осуществить запуск британских спутников связи 5 марта. Понятно, что в правительстве Великобритании заявили, что такой вопрос не обсуждается.

Казалось бы, подобное самосанкционирование из серии “назло бабушке отморожу уши”, но на самом деле это решение сугубо практическое.

Дело в том, что компоненты для производства гидразина, гептила и монометилгидразина поставлялись из Европы. Не ясно, какие запасы этих компонентов есть на данный момент у Роскосмоса и когда сможет, и сможет ли вообще Россия наладить их производство у себя. Конечно, наверное можно наладить поставку необходимых компонентов из Китая, но тут тоже есть вопросы политического характера, мне не совсем ясна позиция Китая к происходящему.

Но даже, если наладить производство у себя или начать поставки из Китая, перед Роскосмосом встает новая, большая проблема.

Технологии

Credit: Roskosmos

Санкции также затронули поставки в Россию электронных компонентов. А Россия до сих пор их получала из Тайваня, который тоже наложил на Россию санкции. Наладить производство своей, России не удалось, а с поставками из Китая тоже будут проблемы. Даже, если удастся наладить оттуда поставки, придется всё переделывать, а это годы на разработку и не меньше триллиона рублей, утверждает Виталий Егоров… А где их взять в этих условиях?

Так что российские планы по Амур-СПГ, Союз-5, Енисей, Орлу с Орленком и Сфере – все! Что касается Ангары, Протона и Союзов – еще несколько пусков мы увидим. Особенно учитывая, что OneWeb по своей глупости сделали предоплату 19 запусков, на данный момент совершено 13. Что теперь будет с самой компанией OneWeb, вопрос на данный момент открытый, но мне почему-то их совсем не жалко…

Наука

Credit: ИКИ РАН

Что касается сотрудничества в научной сфере – тут тоже все прекратилось. Германия отключила телескоп на совместной с РФ обсерватории. Рогозин пригрозил выставить счет Европе за убытки, но это такое…

Европейско-российский проект ЭкзоМарс-2022 тоже все… Также как и сотрудничество с NASA по автоматической межпланетной станции «Венера-Д». Также, как и любое другое научно-техническое сотрудничество.

МКС

Credit: NASA

Теперь что касается международного сотрудничества по МКС. Вангую – как только Союз МС-19 вернет с орбиты 30 марта американского астронавта Марка Ванде Хайя, там тоже будет все… Это при условии, если Роскосмос просто из мести не бросит астронавта там, я сейчас уже ничему не удивлюсь.

В данный момент NASA совместно со SpaceX и Northrop Grumman прорабатывают варианты сохранения МКС без России. Задача чисто техническая, уверен, что она будет решена.

Итог

Credit: kremlin.ru

Видел мнение, что развязанная Россией война отбросила российскую космонавтику на двадцать лет назад. Не согласен, думаю, что намного дальше. Чем дольше Россия будет продолжать боевые действия в Украине, чем дольше будут продолжаться санкции и чем больше их будет, тем сильнее будет деградировать российская космическая отрасль. Российская космонавтика уходит в штопор…

UPD

Позже появилось сообщение о том, что что Роскосмос в ответ на санкции не будет больше поставлять ракетные двигатели в США. речь идет о РД-180, которые используются на американских ракетах “Атлас-5” в качестве маршевых двигателей, и РД-181, который используется в первой ступени ракеты “Антарес”.

Что касается РД-180, то их поставки прекратились в прошлом году, а закупка двигателей РД-181 для ракет “Антарес” теперь бессмысленна, т.к. первую ступень этой ракеты делали в Украине КБ “Южное” и ГП “ПО ЮМЗ” в кооперации с украинскими предприятиями “Хартрон-Аркос” (Харьков), “Киевприбор” (Киев), “Хартрон-Юком” (Запорожье), ООО “Чезара Телеметрия”, “Рапид” (Чернигов) и другими и др.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

20 Comments

  1. Виктор Устименко:

    ..чем думали в руководстве РФ последние 20 лет. Не в ту игру играли, нужно было играть в – шахматы..

    1. Ну так они играли, по-своему:

      Только зря он шутит с нашим братом
      У меня есть мера, даже две:
      Если он меня прикончит матом –
      Я его через бедро с захватом
      Или ход конём по голове ©

  2. Русский корабль на МКС скоро будут встречать как и повсюду на Земле:
    https://i.ibb.co/3ssfBbV/2022-03.jpg

  3. “компоненты для производства гидразина, гептила и монометилгидразина поставлялись из Европы”, – почемуй-то российские ракеты летають преимущественно на керосине, али компоненты керосина в Россию также, по недомыслию автора, поставляются из Европы по нефтепроводу “Дружба”?

    1. Евгений Меркулов: включите мозг – а какое топливо РБ Фрегат использует? А РБ Бриз? А РН Протон-М? А в спутники что заливают?

      1. JFYI: для того, чтобы включить мозги, их сначала надо иметь…

        1. …сказанул почетный лычконосец ЕГЭ.

        2. и еще одна лычка
          “—”
          от меня (для комплекта)
          носите на здоровье, жертва ЕГЭ.

      2. Денис Альбин: включите мозг когда говорите о компонентах гидразина, гептила, монометилгидразина и керосина.

        1. Евгений Меркулов: при чем тут керосин?

        2. Сначала ответьте себе на вопрос, что является “компонентами” нефтепродуктов.

        3. “В Бобруйск, жЫвотное!”©

        4. Тяжелый случай…

  4. Виктор Устименко:

    Впервые преднамеренный ввод самолёта в штопор на аэроплане «Ньюпор-XXI» осуществил 24 сентября 1916 российский военный лётчик Константин Константинович Арцеулов, внук художника-мариниста Ивана Айвазовского. На высоте 2000 м он два раза подряд вводил машину в штопор и благополучно выводил её.

    1. Виктор Устименко: тут уже крылья отваливаются и земля близко. Если быстро не прекратить войну, уже не вытащить….

      1. Виктор Устименко:

        ..конечно, побыстрее. А кто будет отвечать за оторванные чубы (головы) у хлопцев (ребят), ну, не паны (бояре)..

        1. Вы прав: маски сброшены.
          Интересно только, как будут оправдываться “лычконосцы” разного ранга, после того как Империя Лжи будет разрушена.

  5. Китайцы от удовольствия потирают руки!
    Такой куш им идет, во сне не приснится.
    Думали Севером ограничится, а тут все зауралье прет.
    Продолжение следует!

  6. Aslan Tsoutiev:

    Ну, страна и люди и так все в дерьме живут, кроме Москвы и некоторого количества богатых, поэтому им лишняя вонь не помешает. Принюхались… Правда, переходить на китайскую “вонь” будет не очень здорово, но что делать. Через некоторое время “квакать” научатся. И без научного космоса вполне обойдутся. Путину он не нужен. А остальные там идут лесом.

  7. Сделал дополнение в конце статьи

Добавить комментарий