OneWeb подписала контракт на запуск спутников из Индии в 2022 году

4:57 21/04/2022
Комментарии 0 👁 319

Credit: ISRO

OneWeb подписала контракт на использование крупнейшей индийской ракеты-носителя для запуска по крайней мере некоторых из оставшихся широкополосных спутников в этом году, по словам одного из руководителей компании.

Базирующийся в Великобритании стартап сообщил в кратком пресс-релизе от 20 апреля, что он достиг соглашения с New Space India Limited, коммерческим подразделением индийского космического агентства ISRO, которое охватывает запуски из Космического центра имени Сатиша Дхавана для нераскрытого количества спутников.

“Первый запуск с New Space India ожидается в 2022 году с Космического центра имени Сатиша Дхавана (SDSC) SHAR, Шрихарикота. Эти запуски пополнят общую орбитальную группировку OneWeb, состоящую из 428 спутников, что составляет 66 процентов от запланированного общего парка”, – говорится в заявлении OneWeb.

Крис Маклафлин, руководитель отдела по работе с правительством, нормативно-правовым вопросам и взаимодействию OneWeb, сообщил, что компания планирует использовать индийскую ракету-носитель для запуска геосинхронных спутников (GSLV).

Он отказался раскрывать дальнейшие подробности.

GSLV Mark 3 – самая большая индийская ракета, способная поднимать на низкую околоземную орбиту около 9 000 килограммов, что сравнимо с российскими ракетами “Союз”, которые европейский провайдер запусков Arianespace использовал для развертывания группировки OneWeb – до того, как они попали под санкции после проведения специальной военной операции России в Украине.

Последний раз Индия запускала ракету GSLV Mark 3 в 2019 году в рамках миссии по исследованию Луны Chandrayaan-2.

Ракета имеет примерно вдвое большую грузоподъемность, чем GSLV Mark 2, которая не летала с августа 2021 года, когда миссия закончилась неудачей.

Последний успешный запуск GSLV Mark 2 состоялся в декабре 2018 года, когда ракета вывела на орбиту спутник связи GSAT-7A компании ISRO.

Возобновление запусков

Используя ракету-носитель “Союз 2.1б”, компания Arianespace смогла выводить 34-36 спутников OneWeb за один запуск.

OneWeb планировала использовать еще шесть ракет “Союз” в этом году для расширения своих услуг по всему миру, но была вынуждена приостановить запуск 4 марта, чтобы найти альтернативные ракеты.

Имея на орбите всего 66% от запланированной группировки из 648 спутников, OneWeb активировал услуги связи только в части Северного полушария.

OneWeb заявил 21 марта, что достиг соглашения с американской компанией SpaceX, которое позволит оператору возобновить запуски в этом году. Однако детали, включая сроки и количество задействованных спутников, до сих пор не объявлены.

Неясно, сможет ли OneWeb запустить спутник из Индии раньше, чем SpaceX в США.

В октябре прошлого года, задолго до краха планов OneWeb по завершению развертывания своей группировки к середине 2022 года с помощью “Союза”, OneWeb объявила о необязывающем письме о намерениях с NewSpace India Limited о запуске своих спутников на GSLV Mark 3 и среднемагистральной ракете-носителе Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) уже в 2022 году.

В то время соглашение рассматривалось как закладывающее основу для возможного запуска в будущем по крайней мере части группировки второго поколения OneWeb.

Индия также разрабатывает ракету малой грузоподъемности под названием Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), которая, согласно сообщению India Today, после задержек должна осуществить свой первый запуск в июле-сентябре.

Хотя OneWeb базируется в Лондоне и в качестве акционера имеет британское правительство, индийский конгломерат Bharti Global владеет крупнейшим пакетом акций компании.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий