Большой адронный коллайдер перезапускается

9:32 23/04/2022
Комментарии 1 👁 882

Пучки протонов снова циркулируют по 27-километровому кольцу коллайдера, отмечая конец многолетнего перерыва в работах по модернизации.

Крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц возобновил работу после более чем трехлетнего перерыва на техническое обслуживание, консолидацию и модернизацию.

22 апреля, в 12:16 CEST два пучка протонов циркулировали в противоположных направлениях. 27-километровое кольцо при энергии их инжекции 450 миллиардов электронвольт (450 ГэВ).

“Эти пучки содержали относительно небольшое количество протонов. Столкновения высокой интенсивности и высоких энергий ожидаются через пару месяцев, — говорит глава отдела ЦЕРН Родри Джонс. “Во время второго длительного простоя комплекса ЦЕРН машины и установки подверглись серьезной модернизации”, — говорит директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Майк Ламонт.

Пучки циркулировали в LHC (Large Hadron Collider) в течение короткого периода в октябре 2021 года. Однако пучки, циркулирующие сегодня, знаменуют собой не только конец второго длительного простоя LHC, но и начало подготовки к четырем годам сбора данных, которые ожидаются этим летом. До тех пор эксперты будут работать круглосуточно, чтобы постепенно возобновить работу  и безопасно наращивать энергию и интенсивность пучков, прежде чем провести столкновения с рекордной энергией в 13,6 триллиона электронвольт (13,6 ТэВ).

В этом третьем запуске LHC, называемом Run 3,  будут собираться данные о столкновениях не только с рекордной энергией, но и в беспрецедентном количестве. Каждый из экспериментов ATLAS и CMS может ожидать получения большего количества столкновений.

Два предыдущих эксперимента объединены, в то время как LHCb, подвергшийся полной реконструкции во время остановки, может рассчитывать на увеличение числа столкновений в три раза, а ALICE, специализированный детектор для изучения столкновений тяжелых ионов, может ожидать пятидесятикратное увеличение общего числа зарегистрированных столкновений ионов благодаря недавнему завершению серьезной модернизации.

Беспрецедентное количество столкновений позволит международным группам физиков в ЦЕРНе и во всем мире детально изучить бозон Хиггса и подвергнуть Стандартную модель физики элементарных частиц и ее различные расширения самым строгим испытаниям.

Другие вещи, которых стоит ожидать в прогоне Run 3, включают в себя работу двух новых экспериментов, FASER и SND@LHC, предназначенных для поиска физики за пределами Стандартной модели; специальные столкновения протонов с гелием для измерения того, как часто антиматерия двойников протонов производится в эти столкновения и столкновения с участием ионов кислорода, которые улучшат знания физиков о физике космических лучей и кварк-глюонной плазме, состоянии материи, существовавшем вскоре после Большого взрыва.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Спасибо за за хорошую новость!
    Будем ожидать новые, если не открытия, то подтверждения существующим теориям элементарных частиц. Ну или не подтверждения. 🙂 Главное двигаться вперед.

Добавить комментарий