Большой адронный коллайдер перезапускается
9:32 23/04/2022
Пучки протонов снова циркулируют по 27-километровому кольцу коллайдера, отмечая конец многолетнего перерыва в работах по модернизации.
Крупнейший и самый мощный в мире ускоритель частиц возобновил работу после более чем трехлетнего перерыва на техническое обслуживание, консолидацию и модернизацию.
22 апреля, в 12:16 CEST два пучка протонов циркулировали в противоположных направлениях. 27-километровое кольцо при энергии их инжекции 450 миллиардов электронвольт (450 ГэВ).
“Эти пучки содержали относительно небольшое количество протонов. Столкновения высокой интенсивности и высоких энергий ожидаются через пару месяцев, — говорит глава отдела ЦЕРН Родри Джонс. “Во время второго длительного простоя комплекса ЦЕРН машины и установки подверглись серьезной модернизации”, — говорит директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Майк Ламонт.
Пучки циркулировали в LHC (Large Hadron Collider) в течение короткого периода в октябре 2021 года. Однако пучки, циркулирующие сегодня, знаменуют собой не только конец второго длительного простоя LHC, но и начало подготовки к четырем годам сбора данных, которые ожидаются этим летом. До тех пор эксперты будут работать круглосуточно, чтобы постепенно возобновить работу и безопасно наращивать энергию и интенсивность пучков, прежде чем провести столкновения с рекордной энергией в 13,6 триллиона электронвольт (13,6 ТэВ).
В этом третьем запуске LHC, называемом Run 3, будут собираться данные о столкновениях не только с рекордной энергией, но и в беспрецедентном количестве. Каждый из экспериментов ATLAS и CMS может ожидать получения большего количества столкновений.
Два предыдущих эксперимента объединены, в то время как LHCb, подвергшийся полной реконструкции во время остановки, может рассчитывать на увеличение числа столкновений в три раза, а ALICE, специализированный детектор для изучения столкновений тяжелых ионов, может ожидать пятидесятикратное увеличение общего числа зарегистрированных столкновений ионов благодаря недавнему завершению серьезной модернизации.
Беспрецедентное количество столкновений позволит международным группам физиков в ЦЕРНе и во всем мире детально изучить бозон Хиггса и подвергнуть Стандартную модель физики элементарных частиц и ее различные расширения самым строгим испытаниям.
Другие вещи, которых стоит ожидать в прогоне Run 3, включают в себя работу двух новых экспериментов, FASER и SND@LHC, предназначенных для поиска физики за пределами Стандартной модели; специальные столкновения протонов с гелием для измерения того, как часто антиматерия двойников протонов производится в эти столкновения и столкновения с участием ионов кислорода, которые улучшат знания физиков о физике космических лучей и кварк-глюонной плазме, состоянии материи, существовавшем вскоре после Большого взрыва.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
One Comment
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо за за хорошую новость!
Будем ожидать новые, если не открытия, то подтверждения существующим теориям элементарных частиц. Ну или не подтверждения. 🙂 Главное двигаться вперед.