Объявлены победители начального этапа конкурса по улавливанию углерода, финансируемого Илоном Маском

16:14 23/04/2022
Комментарии 0 👁 1 943

Credit: SpaceX

В пятницу были объявлены пятнадцать победителей начального этапа конкурса XPRIZE Carbon Removal, который финансирует Илон Маск на сумму $100 млн.

Каждая из команд-победителей получит по $1 млн, что должно дать им значительный импульс для масштабирования предложенных технологий. Конкурс XPRIZE Carbon Removal был запущен для поощрения разработки инновационных технологий, которые могут помочь уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Глобальный конкурс был запущен в прошлом году и ожидается, что он продлится четыре года.

Чтобы получить финальный приз конкурса команда-победитель – должна выполнить ряд условий: предложенная технология должна ежегодно удалять из атмосферы 1000 тонн углекислого газа, при этом они должны представить расчёты – сколько будет стоить удаление до 1 миллиона тонн углерода в год. Наконец, они должны указать путь к удалению миллиардов тонн двуокиси углерода в год.

Победителями стали:

(Улавливание из воздуха):
— Calcite from 8 Rivers Capital – США
— Carbyon – Нидерланды
— Heirloom & Carbfix – США / Исландия
— Project Hajar – Великобритания
— Sustaera – США
— Verdox & Carbfix – США / Исландия

(Из земли):
— Bioeconomy Institute Carbon Removal Team – США, Айова
— Global Algae Innovations – США
— NetZero – Франция
— PlantVillage – США, Penn State University
— Takachar & Safi Organics – Кения, University of British Columbia

(Из океана):
— Captura – США, California Institute of Technology
— Marine Permaculture SeaForestation – США, Филиппины и Австралия, Climate Foundation
— Planetary – Канада

(Из пород):
— Carbin Minerals – Канада, Ванкувер, University of British Columbia.

Команда Planetary Technologies, например, предложила использовать антациды, полученные из остатков добываемых металлов, чтобы сделать океан способным поглощать парниковые газы. Команда 8 Rivers Capital настаивает на использовании кристаллов карбоната кальция. Технически процесс улавливания углерода мало чем отличается от того, как газ, растворенный в океане, способствует образованию известняка. А калифорнийская команда Global Algae предложила выращивать водоросли для восстановления тропических лесов.

Обладатель главного приза конкурса будет объявлен в апреле 2025 года. Новые команды всё ещё могут присоединиться для участия в конкурсе до декабря 2023 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий