Исследование выявляет ударные волны и сильное рентгеновское излучение в галактике Markarian 78

18:55 09/05/2022
Комментарии 2 👁 454

Credit: Fornasini et al., 2022.

Используя рентгеновскую обсерваторию НАСА Chandra, астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и других организаций исследовали активную галактику, известную как Markarian 78. Они сообщают, что источник демонстрирует ударные волны и сильное рентгеновское излучение. Исследование было подробно описано в статье, опубликованной 27 апреля на сайте arXiv.

Активные галактические ядра (АГЯ) – это аккрецирующие сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах некоторых галактик и испускающие мощное высокоэнергетическое излучение при поглощении газа и пыли. Эти ядра могут формировать струи, имеющие в основном цилиндрическую, коническую или параболическую форму, которые наблюдаются даже на мегапарсековых масштабах. В целом, галактики, в которых находятся АГЯ, называются активными галактиками.

На расстоянии около 521 миллиона световых лет от Земли находится галактика Markarian 78 (или сокращенно Mrk 78) – галактика типа II Seyfert с размером около 2400 световых лет. В среднеинфракрасном излучении этой галактики преобладает пыль, нагретая АГЯ, а собственная светимость 2-10 кэВ этого источника была измерена в диапазоне от 8 до 12 тридециллионов эрг/с.

Предыдущие наблюдения Mrk 78 показали, что её радиопоток отклоняется ионизированным газом, с которым он сталкивается, и ускоряет его. Более того, было обнаружено, что радиоструя нарушается компактным облаком и расширяется в негерметичный “пузырь”, ускоряя и сжигая уплотнения ионизированного газа.

Чтобы лучше понять физические механизмы воздействия центрального АГЯ на газ в Mrk 78, группа астрономов под руководством Франчески М. Форнасини из CfA провела рентгеновские наблюдения этой галактики с помощью усовершенствованного CCD-спектрометра изображений Чандры (ACIS). Полученные результаты были сопоставлены с предыдущими радиоисследованиями этого источника.

Исследователям удалось получить изображение внутренней области Mrk 78 с субдуговым разрешением в рентгеновских лучах и обнаружить сложную морфологию со спектральными вариациями на масштабах от 650 до 6 500 световых лет. Хотя наблюдения обнаружили компактный (около 2 300 световых лет в диаметре) узел рентгеновского излучения на восточной стороне источника, совпадающий с радиоузлом, оказалось, что его западная сторона совершенно иная, поскольку там доминирует расширенная петля рентгеновского излучения (около 5 500 световых лет от ядра и примерно 4 500 световых лет в диаметре).

Кроме того, в расширенных эмиссионных областях астрономы выявили сложные спектры, требующие как минимум двух компонентов, либо фотоионизированных, либо тепловых, и возможное внутреннее затемнение. Было отмечено, что спектральная подгонка этого расширенного излучения предпочитает модели, включающие тепловые модели, представляющие ударное излучение.

По оценкам ученых, тепловая энергия, которая может быть введена в межзвездную среду этими конечными ударами, составляет от 200 до 600 дуодециллионов эрг/с. Исходя из этого, они рассчитали, что общая мощность, высвобождаемая ударными волнами в этих регионах, находится в диапазоне от 200 до 2 000 дуодециллионов эрг/с.

В целом, исследователи отметили, что толчки на западной стороне Mrk 78 происходят примерно на 3 260 световых лет дальше, чем на восточной стороне. Они предполагают, что мягкое рентгеновское ударное излучение ближе к ядру присутствует, но сильно поглощается, или что ударный газ ближе к ядру может быть слишком горячим, чтобы быстро охладиться. Эти две гипотезы, по мнению авторов статьи, являются наиболее правдоподобными объяснениями такого смещения рентгеновского излучения Запада от радиуса оборота оттока.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Галактика Маркарян 78 была названа в 1978 году в честь известнейшего армянского футболиста Эдуарда Маркарова, забивавшего голы налево и направо в составе Арарата в чемпионатах СССР и в еврокубках в 1971-1975 годах, завоевавшего титул Чемпиона СССР в 1973 году, любимца стадиона Раздан.

  2. В предыдущей информации, посвященной галактикам с активными ядрами, использовался термин AGN (АГН), желательно придерживаться принятой аббривиатуре.

Добавить комментарий