Новое изображение EHT является кульминацией долгой истории исследований Млечного Пути

13:26 14/05/2022
Комментарии 2 👁 666

Image credit: Event Horizon Telescope Collaboration

Первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь возвращает радиоастрономию к небесным вершинам. Event Horizon Telescope (EHT), всемирная сеть радиотелескопов миллиметровых волн, сделала новое, знаковое изображение той же области, откуда пришли первые космические радиоволны, когда-либо обнаруженные. Это открытие, сделанное инженером Bell Telephone Laboratories Карлом Янским в 1932 году, положило начало радиоастрономии.

Новое изображение EHT является кульминацией долгой истории исследований Млечного Пути, начиная с Галилео Галилея, который в 1610 году с помощью своего телескопа обнаружил, что наша галактика, которая невооруженному глазу кажется облаком, на самом деле состоит из звезд. В 1785 году британский астроном Уильям Гершель составил простейшую карту Млечного Пути.

В 1918 году американский астроном Харлоу Шапли определил центр Млечного Пути, используя недавно открытый инструмент для измерения расстояний, который дают переменные звезды Цефеиды, и определил, что гало шаровых звездных скоплений, окружающее Млечный Путь, сосредоточено в области в созвездии Стрельца. Эта область скрыта от телескопов видимого света плотными облаками газа и пыли.

Янский был принят на работу в Bell Laboratories в 1928 году и получил задание определить источники шума, мешающего коротковолновой радиотелефонной связи. Он разработал высоконаправленную антенну и к 1932 году определил ряд источников шума. Однако одна загадка оставалась – “очень устойчивое шипение типа статики, происхождение которого неизвестно”.

Время суток, когда появлялось это шипение, менялось в зависимости от времени года. По предложению друга-астронома Янский обратился к учебникам по астрономии и в декабре 1932 года пришел к выводу, что странное шипение исходит “из-за пределов Солнечной системы”. Он объявил об этом в докладе, который представил на встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, в апреле 1933 года. Его заявление было опубликовано на первой странице газеты “Нью-Йорк Таймс” 5 мая 1933 года.

Десять дней спустя Янский дал интервью общенациональной радио станции и сказал, что он определил положение на небе обнаруженного им шума, и “это, похоже, подтверждает расчет доктора Шапли о том, что радиоволны, похоже, исходят из центра притяжения нашей галактики”.
Позднее эта область была названа Стрелец А, как самый яркий источник радиоизлучения в этом созвездии. В 1951 году австралийские радиоастрономы еще больше сузили круг источников излучения до центра галактики.

В 1974 году Брюс Балик и Роберт Браун с помощью интерферометра Грин-Бэнк Национальной радиоастрономической обсерватории обнаружили очень яркий и компактный объект, которому Браун позже дал название Стрелец А* (добавив звездочку). Черная дыра стала ведущим объяснением того, что является причиной яркого радиоизлучения объекта, получившего сокращенное название Sgr A*. В 1994 году инфракрасные и субмиллиметровые исследования оценили массу объекта в 3 миллиона раз больше массы Солнца.

В 2002 году группа под руководством Райнхарда Гензеля из Института внеземной физики имени Макса Планка сообщила о 10-летнем исследовании орбитального движения звезды S2 вблизи Sgr A*. В результате исследования был сделан вывод, что центральный объект более чем в 4 миллиона раз массивнее Солнца.

В 2009 году другая группа исследователей сообщила о дальнейших наблюдениях звездных орбит в этом регионе и пришла к выводу, что центральный объект, вероятно, является черной дырой, поскольку не известно ни одного другого явления, способного вместить такую массу в столь малом пространстве. Эта работа и другие исследования Sgr A* принесли Гензелю и Андреа Гез из Калифорнийского университета в 2020 году Нобелевскую премию по физике за “самое убедительное доказательство существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути”.

Получение коллаборацией EHT изображения, согласующегося с теоретическими предсказаниями того, что должно быть видно вокруг черной дыры, сегодня делает это доказательство еще более убедительным.

Алексей Кудря

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Странно, что в таком обзоре автор не уделил вниманию проект Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), эпохальному проекту изучения динамики Млечного Пути вместе с ее ядром.

Добавить комментарий