Гигантская эллиптическая галактика UGC 10143

19:20 16/05/2022
Комментарии 0 👁 318

Credit: NASA, ESA, and W. Harris (McMaster University); Image processing: G. Kober (NASA Goddard/Catholic University of America)

На этом новом снимке с космического телескопа НАСА “Хаббл” выделяется гигантская эллиптическая галактика UGC 10143 в центре скопления галактик Abell 2147, расположенного на расстоянии около 486 миллионов световых лет от нас в голове созвездия Змея. UGC 10143 является самым крупным и ярким членом Abell 2147, которое само может быть частью гораздо большего суперкластера галактик Геркулес. Яркий центр UGC 10143, тусклое вытянутое гало, отсутствие спиральных рукавов и пылевых полос звездообразования отличают ее как эллиптическую галактику. Эллиптические галактики часто находятся в центре скоплений галактик, что позволяет предположить, что они могут образовываться при слиянии галактик.

Это изображение UGC 10143 является частью обзора Хаббла шаровых звездных скоплений, связанных с самыми яркими галактиками в скоплениях галактик. Шаровые звездные скопления помогают астрономам проследить происхождение и эволюцию их галактических соседей. В ходе исследования “Хаббла” изучалось распределение, яркость и содержание металлов в более чем 35 000 шаровых звездных скоплений.

На изображении использованы данные, полученные с помощью усовершенствованной камеры Хаббла для наблюдений. Все пробелы были заполнены широкоугольной и планетарной камерой Хаббла и коллаборацией Pan-STARRS. Голубой цвет представляет видимый синий свет, а красновато-оранжевый – ближний инфракрасный свет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий