Индия снова пострадала от очередного космического мусора

5:34 17/05/2022
Комментарии 1 👁 633

Credit: Роскосмос

Индийские власти изучают несколько фрагментов предполагаемого космического мусора, упавшего 12 мая в сельской местности на западе Индии, причем время инцидента позволяет предположить, что это могут быть части китайской ракеты, которая в тот день вошла в атмосферу.

Местные СМИ сообщили, что объекты упали с “громким стуком, от которого сотрясалась земля” в штате Гуджарат. По данным The Indian Express, жертв и материального ущерба не было. Все упавшие объекты были обнаружены в радиусе 15 километров, а среди них был черный металлический шар весом около пяти килограммов, сообщила газета.

Ни местные власти, ни Индийская организация космических исследований (ISRO) не идентифицировали объекты.

Однако специалист по космической тематике Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики говорит, что обломки, вероятно, являются частью третьей ступени китайской ракеты Long March 3B, которая вошла в атмосферу 12 мая. Ракета стартовала в сентябре с китайским спутником связи ZX-9B. “Мы знаем, что CZ-3B Y86 вошла в атмосферу тем утром”, – сообщил Макдауэлл 16 мая, ссылаясь на каталожное название китайской ракеты. “Мы не знаем точно, где именно, но ее прогнозируемый трек пересекает Гуджарат примерно в нужное время, так что это хороший кандидат, а других крупных объектов, которые входили в атмосферу в то утро, не было. Поэтому я делаю вывод, что идентификация этого обломка с CZ-3B Y86 является правильной, хотя и не 100% окончательной”.

Если подтвердится, что предполагаемые обломки являются частями китайской ракеты, то это будет второй случай за менее чем два месяца, когда обломки от китайских ракет падают на территории Индии.

2 апреля Индия наблюдала, как несколько объектов, включая большое металлическое кольцо, упали в другую сельскую западную деревню. Ученые ISRO, которые провели расследование на месте 15 апреля, предварительно определили, что те объекты являются частями китайской ракеты Long March. Основываясь на фотографиях и видеозаписях объектов, Макдауэлл сказал, что упавшие объекты могут быть частями третьей ступени Long March 3B с серийным номером Y77, которая была запущена в феврале 2021 года. Китай хранит молчание по поводу инцидента с входом в атмосферу.

Кроме того, в последние годы было еще несколько случаев, когда китайская ракета совершала тревожный вход в атмосферу.

В мае 2021 года остатки основной ступени китайской ракеты Long March 5B длиной около 30 метров и шириной пять метров упали в Индийский океан после нескольких дней молчания Китая – о том, где упадут обломки. НАСА раскритиковало Китай за “несоблюдение ответственных стандартов в отношении космического мусора”.

Годом ранее обломки другой ракеты Long March 5B упали по меньшей мере на две деревни на Берегу Слоновой Кости после неконтролируемого входа в атмосферу основной ступени ракеты.

В ноябре 2019 года отработанная ступень ракеты Long March 3B упала недалеко от Центра запуска спутников Сичан в Китае, разрушив дом.

One Comment

  1. Ну, китайцы всё делают “по-китайски”….

Добавить комментарий