Вывод из эксплуатации ускорителей, повышение мощности Falcon 9, и то, почему SpaceX впервые использовали новый ускоритель для своей миссии

4:18 18/05/2022
Комментарии 0 👁 553

Credit: SpaceX

Компания SpaceX планирует запустить в этом году до 52 орбитальных миссии, Илон Маск заявлял о 60 запусках. При сохранении сегодняшнего темпа в 1 запуск каждые 6.7 дня, SpaceX смогут сделать до 54 запусков к концу этого года. При этом 18 из 20 запусков (90%) в этом году были сделаны на ранее использованных ступенях Falcon 9.

По данным ресурса NASASpaceFlight, теперь SpaceX планируют израсходовать или временно вывести из эксплуатации некоторые из самых старых ускорителей в своём флоте, что означает, что им понадобятся новые ускорители, чтобы удовлетворить спрос на запуски как в своих интересах, так и для клиентов компании.

Ожидается, что ракета-носитель B1060 будет временно выведена из эксплуатации после того, как в конце этого года она выполнит 15 полётов. Предполагается, что это необходимо для глубокого изучения её систем и компонентов, чтобы лучше понять, как отремонтировать и повторно использовать ускоритель до 20 раз. Судя по всему, речь идёт не о капитальном ремонте, а именно о подробном исследовании состояния ступени. После этого ступень вернется во флот компании с целью довести количество её полётов до 20 к следующему году.

Но вернёмся к новой ступени миссии Starlink-4.15. Компании необходимо было ввести ещё один новый ускоритель во флот, чтобы уложиться в графики на этот год. Хотя это можно было сделать в рамках миссии для клиента компании, SpaceX уже назначили ускорители таких миссий в течение года, поэтому единственной возможностью было ввести новый ускоритель в одну из своих собственных миссий.

Стремление SpaceX уложиться в график этого года включает и модернизацию наземных систем для запусков. Обе стартовые площадки SpaceX во Флориде проходят постепенную модернизацию между стартами, удешевляя и ускоряя подготовку наземных систем к следующему запуску.
Однако проблемы с наземными системами возникают и по сей день.

Источники указывают, что SpaceX пришлось ремонтировать пусковую установку SLC-40 после предыдущего запуска – были обнаружены трещины и усталости металла в опорной раме Transporter Erector Launcher (TLE). При этом наземной бригаде техников удалось отремонтировать пусковую установку в рекордно короткие сроки, поскольку она смогла поддержать следующий полёт всего через две недели после предыдущего.

SpaceX также хотят развернуть группировку Starlink как можно скорее. Компания планирует сделать это не только за счёт увеличения частоты запусков, но и за счёт увеличения производительности ракеты. Неслучайно с недавних пор миссии Starlink запускают по 53 спутника. Уильям Герстенмайер, вице-президент SpaceX по безопасности полётов заявил, что компанией была выполнена оптимизация профиля тяги ракеты во время её полёта во внутренних миссиях.

Кроме того, SpaceX теперь загружает топливо в ракету при несколько более низких температурах, чем обычно, чтобы поместить ещё больше топлива в баки и увеличить количество спутников Starlink, которые Falcon 9 может вывести на орбиту за каждый рейс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий