Зонд InSight НАСА продолжает регистрировать маросотрясения, несмотря на снижение уровня энергии

15:42 18/05/2022
Комментарии 0 👁 268

Credit: NASA/JPL-Caltech

Накопление пыли на поверхностях солнечных панелей, а также темное небо приведут марсианскую миссию НАСА к завершению примерно к концу этого года.

Марсианский стационарный посадочный аппарат InSight постепенно теряет мощность, и ожидается, что он прекратит научные операции к концу лета. К декабрю научная команда зонда ожидает, что он перестанет отвечать на команды, подаваемые с Земли – что станет завершением миссии, при помощи которой до настоящего времени было зарегистрировано свыше 1300 марсотрясений и выявлены сейсмически активные зоны на поверхности Красной планеты.

Информация, полученная при измерениях параметров этих сейсмических событий, позволила ученым получить представление о толщине и составе коры, мантии и ядра Марса. Кроме того, аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) получал невероятно ценные данные о погоде, а также помогал изучать остатки древнего магнитного поля планеты.

Зонд InSight совершил посадку на поверхность Марса 26 ноября 2018 г. Оснащенный двумя солнечными панелями диаметром около 2,2 метра каждая, он должен был выполнить основные задачи своей миссии в течение примерно одного марсианского года (двух земных лет). Выполнив эти задачи, в настоящее время аппарат продолжает вести научные исследования в рамках расширенной миссии, но его солнечные панели постепенно покрываются пылью и вырабатывают все меньше и меньше электрической мощности.

Из-за снижения электрической мощности команда вскоре переведет роботизированную руку-манипулятор аппарата в положение «отдыха». Кроме того, ожидается, что в ближайшие несколько месяцев над равнинами Элизий, где находится аппарат InSight, в воздухе возрастет концентрация пыли из-за сезонных изменений, что приведет к дополнительному снижению вырабатываемой мощности. Даже если скорость снижения вырабатываемой электрической мощности сохранится на прежнем уровне, сейсмометр аппарата будет отключен к концу лета, пояснили члены научной команды миссии InSight. В декабре, согласно прогнозам команды, вероятно снижение мощности до такого уровня, что аппарат перестанет отвечать на запросы с Земли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий