Китай запустит миссию Tianwen 2

19:23 18/05/2022
Комментарии 0 👁 277

По словам главного конструктора марсианской миссии Tianwen 1, Китай планирует начать  вторую операцию по исследованию дальнего космоса в 2025 году.

Сообщается, что зонд  Tianwen-2 вступил в стадию инженерной разработки.

Миссия Tianwen 2, рассчитанная на 10 с лишним лет, сначала нацелится на небольшой околоземный астероид Kamo’oalewa, который на самом деле может быть оторвавшимся от Земли куском Луны. Космический аппарат будет собирать образцы, используя метод touch-and-go, аналогичный тому, который продемонстрировали японский Hayabusa 2 и зонд НАСА OSIRIS-Rex.

Tianwen 2 также попытается использовать беспрецедентный метод фиксации и крепления, используя четыре роботизированных манипулятора с бурами.

Ожидается, что Tianwen 2 вернется на Землю более чем через два года после запуска, доставив свой бесценный груз. Но это не будет концом миссии. После выпуска спускаемой капсулы зонд отпавится к другому древнему реликту Солнечной системы: «активному астероиду», объекту, обладающему свойствами как астероидов, так и комет. (Раньше активные астероиды назывались кометами главного пояса, но в последнее время этот термин вышел из моды, потому что эти тела имеют тенденцию быть более похожими на астероиды по составу.)

Космический аппарат отправится в семилетнее путешествие к 311P/PANSTARRS. Оказавшись там, он выйдет на орбиту и проанализирует объект, используя ряд камер и спектрометров.

Институт космических исследований Российской академии наук также будет участвовать. Институт был выбран для предоставления детекторов частиц и солнечного ветра после конкурса предложений, объявленного Национальным космическим управлением Китая (CNSA) в 2019 году.

Первоначально космический аппарат должен был посетить активный астероид 133P/Elst-Pizarro после этапа отбора проб. Выбор второго целевого объекта, вероятно, зависел от того, когда будет запущен космический аппарат.

Миссия также была предварительно названа “Zheng He” в честь известного китайского морского исследователя начала 1400-х годов.

Далее, Tianwen 3, запуск которого в настоящее время запланирован на 2028 год, попытается собрать образцы с Марса и доставить их на Землю, а Tianwen 4 отправит зонд на Юпитер, сообщает CCTV.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий