Марсоход Curiosity, Sols 3476-3477: Эксперимент SAM с метаном между поездками

4:36 18/05/2022
Комментарии 0 👁 282

Credits: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Curiosity продолжает преодолевать сложные препятствия. Поездка, проведенная в выходные, переместила нас на 8 м от нашего предыдущего местоположения. Перед поездкой на выходных мы завершили контактную науку с инструментами APXS и MAHLI на целях «Педра-Пинтада» и «Сан-Педро», последняя из которых была очищена с помощью инструмента для удаления пыли (DRT).

Пыль довольно распространена на Марсе, она покрывает не только скалы и реголит, но и оборудование космических аппаратов, как видно на многочисленных селфи, сделанных в Гейле, Джезеро и Элизиум-Планития. В блоге плана на прошлых выходных «Другой взгляд на Мирадор Бьютт» доктор Швенцер отметил, что Curiosity постоянно следит за окружающей средой, в том числе отслеживает обилие атмосферной пыли. Когда эта пыль оседает на скалах, она может частично маскировать химический состав и текстуру поверхности этих пород, в частности, от APXS и MAHLI. Чистить каменные поверхности с помощью DRT не всегда возможно, но это улучшает научную оценку этих поверхностей. Чтобы следить за состоянием DRT, мы периодически делаем изображения Mascam, в том числе в плане на прошлые выходные.

Сегодняшний двухэтапный план начался с обсуждения того, следует ли нам включать измерение APXS Touch-and-Go (T&G) в наше новое рабочее пространство. APXS T&G — это короткие измерения, обычно продолжительностью 15–20 минут, которые проводятся как можно скорее после начала работы марсохода, но до того, как он начнет движение. Ровер «касается» поверхности скалы с помощью APXS, проводит анализ (и часто получает изображения MAHLI), складывает руку и едет, передавая критически важные данные на Землю своевременно. Однако сейчас мы приближаемся к марсианскому летнему солнцестоянию в южном полушарии, и температуры могут быть довольно мягкими, с недавними дневными максимумами выше 0 C (32 F). В то время как APXS предпочитает низкие температуры (классический канадский прибор, а?) и имеет способность охлаждаться, мы заметили с недавними T&G APXS, что утренние температуры были далеки от идеальных и привели к снижению спектрального разрешения – по существу, к размытию и увеличению аналитической неопределенности. Имея это в виду, а также с учетом качества и небольшого расстояния от наших предыдущих химических анализов коренных пород (Педра-Пинтада и очищенный от пыли Сан-Педро), было принято решение отказаться от APXS на этом участке в пользу расширения возможностей и высвобождения ресурсов для дополнительных действий по визуализации.

Первый Сол плана начинается с пассивной активности DAN, в которой DAN использует нейтроны, образующиеся в результате взаимодействия между галактическими космическими лучами и марсианской атмосферой, для исследования потенциальной подповерхностной гидратации с использованием содержания водорода в качестве показателя. Лазерный анализ ChemCam «Лос-Карибес» дополняется изображениями ChemCam RMI и Mastcam. Дополнительные изображения Mastcam получены для целей «Аратана», «Джавалла», «Аранка» и «Рупунуни». Мы также используем MAHLI, чтобы сделать три снимка Аратаны перед тем, как сложить руку и начать поездку ранним днем. Действия после начала работ на первом Соле включают активный эксперимент DAN, при котором DAN генерирует собственные нейтроны для поиска подповерхностного водорода.

На второй Сол план включает в себя деятельность ChemCam AEGIS, когда марсоход выбирает свои собственные цели для исследования с помощью лазера ChemCam. Это занятие хорошо подходит после поездки, поскольку его можно проводить автономно. Однако звездой Сола является ночной эксперимент SAM по двойному обогащению метана. Этот эксперимент уже проводился ранее и помогает нам охарактеризовать метан в марсианской атмосфере, сравнивая образец, обогащенный метаном, с образцом без какого-либо обогащения. В течение обоих Солов Curiosity продолжит свой обычный ритм мониторинга климата с помощью REMS.

Scott VanBommel

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий