Хаббл показывает реку звездообразования HCG 31

14:07 18/05/2022
Комментарии 0 👁 238

Credit: NASA, ESA, and J. Charlton (Pennsylvania State University); Image processing: G. Kober (NASA Goddard/Catholic University of America)

На этом снимке космического телескопа НАСА “Хаббл” компактной группы галактик Хиксон 31 (HCG 31) видны потоки звездообразования при взаимодействии четырех карликовых галактик. Яркое, искаженное скопление молодых сине-белых звезд (вверху справа от центра) – это NGC 1741. Хотя NGC 1741 выглядит как одна галактика, на самом деле это пара сталкивающихся карликовых галактик. Еще одна карликовая галактика справа от пары присоединяется к их танцу с помощью тонкого голубого потока звезд, который соединяет всю троицу. О четвертом участнике HGC 31 свидетельствует поток молодых голубых звезд, который указывает на галактику (слева внизу от центра) и указывает на ее взаимодействие с тремя другими. Яркий объект в центре изображения – это звезда, расположенная между Землей и HCG 31.

Встречи карликовых галактик обычно наблюдаются на расстоянии миллиардов световых лет и, следовательно, произошли миллиарды лет назад, но HCG 31 находится на расстоянии около 166 миллионов световых лет от Земли, что относительно близко по космическим меркам. На изображении подчеркиваются регионы звездообразования, вызванные гравитационным танцем квартета. Синий цвет представляет видимый голубой свет и демонстрирует молодые, горячие, голубые звезды, а красный цвет представляет ближний инфракрасный свет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий