Подробно исследованы вспышки магнетара SGR J1935+2154

18:16 19/05/2022
Комментарии 0 👁 240

Credit: ESO/L.Calçada

Европейские астрономы провели подробную, долгосрочную кампанию рентгеновского мониторинга магнетара, известного как SGR J1935+2154, с тех пор как он вступил в активную фазу, переживая многочисленные рентгеновские вспышки. Результаты исследования, опубликованные 10 мая на сайте arXiv, могут помочь нам лучше понять природу этого магнетара.

Магнетары – это нейтронные звезды с чрезвычайно сильными магнитными полями, более чем в 1 квадриллион раз сильнее магнитного поля нашей планеты. Распад магнитных полей в магнетарах приводит к испусканию высокоэнергетического электромагнитного излучения, например, в виде рентгеновских лучей или радиоволн.

Обнаруженный в 2014 году SGR J1935+2154 (сокращенно SGR J1935) представляет собой магнетар с периодом вращения 3,25 секунды и поверхностным дипольным магнитным полем на уровне около 220 триллионов G на полюсе. С момента своего открытия он был одним из самых активных магнетаров, пережив вспышки в феврале 2015 года, мае и июне 2016 года, а также частые эпизоды всплесков.

Последняя реактивация SGR J1935 началась 27 апреля 2020 года, когда он продемонстрировал сотни рентгеновских всплесков и при этом было обнаружено значительное усиление постоянного потока. Тогда группа астрономов под руководством Алисы Боргезе из Института космических наук (ICE-CSIC) в Барселоне, Испания, начала наблюдать за этим магнетаром с помощью космических аппаратов НАСА Chandra, Swift и NuSTAR, спутника ЕКА XMM-Newton и прибора NICER на Международной космической станции (МКС).

«В этой статье мы сообщаем о спектральных и временных характеристиках рентгеновского излучения SGR J1935+2154 на основе долгосрочного изучения с помощью Chandra, XMM-Newton, NuSTAR, Swift и NICER, охватывающей период времени около 7 месяцев с момента начала вспышки», – пишут исследователи.

Когда SGR J1935 вошёл в пятую зарегистрированную фазу вспышки, он стал одним из немногих магнетаров, демонстрирующих повторяющиеся вспышки и их частую активность. Эта фаза включала в себя выдающуюся вспышку рентгеновских излучений (более 200 всплесков было зафиксировано примерно за 20 минут), а также излучение интенсивного радиовсплеска со свойствами, напоминающими свойства быстрых радиовсплесков (БРВ) и рентгеновского аналога.

Результаты показывают, что широкополосный спектр SGR J1935 демонстрирует нетепловой компонент с неравномерной мощностью, простирающийся примерно до 20-25 кэВ на протяжении всего наблюдения, и компонент черного тела, температура которого уменьшается с примерно 1,5 кэВ в пик вспышки до примерно 0,45 кэВ в последующие месяцы. Соответствующая излучающая область была довольно устойчивой во времени, с радиусом около 1,6 км.

Исследование также показало, что SGR J1935 достиг уровня покоя примерно через 80 дней после начала вспышки, выделив во время неё энергию около 60 дуодециллионов эрг. Кроме того, что в ходе наблюдений не было обнаружено ни импульсного излучения, ни радиовсплесков, что, по мнению авторов статьи, позволяет предположить, что SGR J1935 может колебаться между радиогромким и радиотихим состояниями.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий