Корабль Starliner (OFT-2) причалил к МКС! Не без проблем

9:51 21/05/2022
Комментарии 1 👁 1 436

Credit: NASA

На следующий день после начала миссии OFT-2 космический корабль Boeing CST-100 Starliner впервые прибыл на Международную космическую станцию. Стыковка Starliner, ставшая важной вехой в демонстрационном полете Boeing в рамках программы NASA Commercial Crew Program, произошла в 20:28. EDT в пятницу (00:28 UTC в субботу). Космический корабль состыковался с передним стыковочным портом модуля Harmony.

Миссия Orbital Test Flight 2 (OFT-2) — это второй испытательный полет капсулы Boeing CST-100 Starliner без экипажа, который был необходим из-за того, что первоначальная миссия OFT не смогла выполнить свои задачи в 2019 году. Starliner успешно стартовал с Мыса Канаверал в четверг на РН United Launch Alliance (ULA) Atlas V.

Starliner пристыковался к станции через 25 часов и 34 минуты после старта с мыса Канаверал, доставив 230 кг груза и особым пассажиром в своем командирском кресле: Манекен Rosie the Rocketeer (“ракетчица Роузи”) – антропометрический испытательный манекен компании Boeing, который также участвовал в первоначальной миссии OFT.

Груз Starliner состоит в основном из продуктов питания для экипажа экспедиции 67 МКС, а также некоторых мелких компонентов, которые помогут в будущих выходах в открытый космос.

 

Проблемы:

Компания Boeing подтвердила, что космический корабль в целом находится в хорошем состоянии, проведя несколько тестов, как и планировалось.Одной из проблем было «ненормальное поведение» контура теплового охлаждения на космическом корабле, но компания заявила, что система все еще поддерживает стабильную температуру.

Другая проблема заключалась в отказе 2 из 12 двигателей управления орбитальным маневрированием и ориентацией (OMAC) во время выведения космического корабля на орбиту вскоре после запуска.В заявлении Boeing говорится, что падение давления в камере, вероятно, привело к отключению двигателей.

Марк Наппи (Mark Nappi), вице-президент Boeing, сказал, что инженеры определили «три или около того» вероятных причин, которые он не назвал, позже предположив, что два двигателя могли выйти из строя по разным причинам. Двигатели расположены в служебном модуле, который сбрасывается перед входом в атмосферу и сгорает.

В дополнение к двум отказам двигателей OMAC, два двигателя RCS также отключились во время подхода к станции из-за падения давления в камер.

Ожидается, что Starliner останется на станции как минимум до 25 мая.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

One Comment

  1. Долгожданное событие произошло!
    Коллектив компании Boeing, ее вице-президент Марк Наппи (Mark Nappi) получат информацию для дальнейшего продвижения в разработке другого космического корабля Starliner для ближнего космоса.
    Компания SpaceX, ее СЕО Илон Маск уже могут больше внимания приделить разработке корабля HLS для дальнего космоса, для пилотируемого посещения Луны.
    Для США в целом, для NASA в частности, наступают новые ответственные задачи в продвижении международной программы Artemis, c чем их и поздравляю!
    Ждем успехов с SLS (Space Launch System), положительного решения FAA.

Добавить комментарий