Хаббл фокусируется на большой линзовидной галактике NGC 1023

5:49 22/05/2022
Комментарии 0 👁 290

Credit: NASA, ESA, and G. Sivakoff (University of Alberta); Image processing: G. Kober (NASA Goddard/Catholic University of America)

На этом снимке космического телескопа НАСА «Хаббл» изображена одна из ближайших к Земле массивных линзовидных галактик NGC 1023, расположенная на расстоянии 36 миллионов световых лет. Линзовидные галактики получили свое название из-за их внешнего вида. Они являются промежуточными галактиками между эллиптическими и спиральными. Линзовидные галактики имеют большую центральную выпуклость и сплюснутый диск, как у спиралей, но не имеют спиральных рукавов. Как и эллиптические, линзовидные галактики не имеют большого количества газа и пыли, а также содержат в основном старые звезды.

NGC 1023 не одинока на этом изображении. Нечеткое голубое пятно слева внизу от галактики — это NGC 1023a, неправильная галактика-спутник своей большой линзовидной соседки. Эта пара галактик была частью исследования, в котором рассматривались многочисленные звездные системы и звездные скопления в галактиках за пределами Млечного Пути. Исследователи обнаружили 81 долгоживущее открытое звездное скопление (слабо связанные группы от нескольких десятков до нескольких сотен звезд) в диске NGC 1023, а также 27 молодых голубых звездных скоплений. Половина молодых голубых звездных скоплений связана с галактикой-спутником, а остальные пространственно связаны с нейтральным водородным газом, окружающим большую линзовидную галактику.

На изображении использованы данные с усовершенствованной камеры Хаббла для наблюдений. Синий цвет представляет видимый голубой свет, а оранжевый – ближний инфракрасный.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий