Starlink может заменить сеть космических телекоммуникаций NASA в следующем десятилетии

6:11 22/05/2022
Комментарии 0 👁 362

Credit: SpaceX

Космическое агентство США хочет сосредоточиться на науке и исследованиях и передать все услуги на НОО (низкой околоземной орбите) коммерческим игрокам.

SpaceX входит в число компаний, которые могут заменить услуги стареющей группировки космических телекоммуникаций NASA, которая десятилетиями поддерживала связь Международной космической станции с Землёй.

В течение многих лет группировка спутников слежения и ретрансляции данных NASA (TDRS) служила основным связующим звеном между МКС и Землёй, обеспечивая астронавтов постоянной связью с наземным управлением, а также возможностью взаимодействовать с общественностью и оставаться на связи с близкими.

Однако американское космическое агентство планирует вывести из эксплуатации шесть стареющих спутников в следующем десятилетии и передать их задачу коммерческим компаниям. В этом месяце NASA объявило о партнёрстве с шестью коммерческими операторами спутников, включая SpaceX, британскую компанию Inmarsat, американскую Viasat и швейцарскую SES, чтобы продемонстрировать, как они могут удовлетворить потребности агентства в космической связи в будущем.

Роль TDRS заключается в обеспечении бесперебойной и постоянной связи между космическими аппаратами, вращающимися вокруг планеты, и наземными центрами NASA. Помимо МКС, TDRS также поддерживает космический телескоп им. Хаббла и другие научные миссии.

Для обеспечения постоянного покрытия группировке необходимо как минимум три спутника на геостационарной орбите. Спутники вращаются вокруг планеты на высоте 36 000 километров, где их орбитальный период соответствует вращению Земли. В результате космические аппараты кажутся подвешенными над фиксированной точкой на планете.

В нынешнем виде TDRS имеет шесть действующих спутников, но трём спутникам второго поколения уже более 20 лет, и срок их службы подходит к концу.

В течение следующих трёх лет шесть компаний разработают демонстрационные проекты, которые покажут способность телекоммуникационных спутников связываться с орбитальными платформами. Это, по словам Эли Наффаха, руководителя проекта, может быть осложнено некоторыми техническими проблемами, но итоговый результат должен стоить того.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий