Экологи за Starbase, или некосмическое воздействие, которое не должно повлиять на космические запуски

5:00 25/05/2022
Комментарии 1 👁 4 624

Credit: SpaceX

В попавшем в СМИ отчёте Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, который был направлен в FAA для экологической оценки планов SpaceX по расширению космодрома в Бока-Чика, прогнозируется воздействие деятельности компании на виды местной фауны в окрестностях стартовой площадки Starship. Однако, в нём делается вывод, что меры по смягчению таких последствий должны помочь сохранить виды и, одновременно, продолжить деятельность компании в Бока-Чика.

Изначально (ред. – по некоторым данным, для того, чтобы быстрее пройти оценку, компания уже отказалась от части этих планов, по крайней мере, пока) SpaceX хотели построить новую стартовую и посадочную площадки, вторую башню обслуживания, стенды для испытания баков, дополнительные вспомогательные строения и электростанцию, расширить в Бока-Чика солнечную ферму (солнечные панели возле контрольного центра), добавить парковки, систему предварительной обработки сжиженного природного газа, установку для его сжижения и установку по обработке полезной нагрузки.

Экологической оценки подлежит зона радиусом 21 км вокруг стартовой площадки SpaceX, в пределах этой области, больше 3,6 км² – это земли, болотистые угодья, берега и воды, которые составляют критически важную среду обитания местных видов животных и птиц, она нужна им для кормления и укрытия. На всей этой территории селится исландский песочник (птица), а более 1,8 км² территорий – среда обитания трубчатой ржанки.

Планы компании приведут к потере среды обитания этих видов. Самое интересное, что воздействие SpaceX будет происходить даже не из-за самих запусков, а из-за строительства и стока ливневых вод с непроницаемых поверхностей, что приведёт к росту растительности на отмелях и сокращению доступной пищи. Утрата среды обитания может привести к снижению приспособленности и выживаемости зимующих ржанок.

Что же делать?

Экологическая служба заявила, что “несмотря на эти воздействия и принимая во внимание количество мест обитания для этих птиц в стране, потеря озвученной территории вокруг стартового комплекса в Бока-Чика не приведёт к неблагоприятным изменениям их среды обитания в целом. Чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на среду обитания, SpaceX будут выполнять определённые положения и условия.

SpaceX также соглашаются продолжить работу с Департаментом парков и дикой природы Техаса для выбора подходящих видов растений для восстановления растительности на временно повреждённых территориях. SpaceX уменьшат воздействие на водно-болотные угодья с растительностью и приливно-отливные территории, а также разместят строения для работы с полезной нагрузкой и производственные мощности вдали от них.

SpaceX задействуют план по предотвращению и противодействию разливам опасных веществ, а также меры по предотвращению эрозии почв. Всё это будет сделано, чтобы помочь уменьшить потенциальные воздействия на местные виды. Риски для обитания диких кошек, оцелота и ягурунди, а также сокола Апломадо и пяти видов морских черепах – можно будет также снизить с помощью озвученных мер, если SpaceX продолжат расширение своих объектов в Бока-Чика”.

Отсутствие угрозы и полезность Starbase

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы также заявила, что предлагаемое расширение объектов SpaceX “вряд ли поставит под угрозу дальнейшее существование перечисленных выше видов. Район охватывает относительно небольшую часть ареала обитания и часть популяции каждого из видов”.

SpaceX также будут использовать Starlink для обеспечения круглосуточного видеоконтроля соколов рядом со стартовой площадкой и мест их обитания: “Видео, переданное посредством Starlink, поможет понять среду их обитания, рацион и способы защиты этого вида”, — говорится в отчёте.

В службе отметили, что производство самих ракет SpaceX и связанная с этим деятельность осуществляются на частной земле, что не требует федерального одобрения, и её планируют продолжать независимо от того, предоставит ли FAA лицензию на запуск первого орбитального корабля Starship или последующих прототипов. Согласно отчёту, в FAA считают производство и деятельность компании – полезными, независимо от того, будет ли выдана лицензия на запуск. Например, космическое оборудование, произведённое в Бока-Чика, может быть отправлено для поддержки запусков и испытаний на любой из объектов SpaceX, включая базу Ванденберг, полигон МакГрегор, или Мыс Канаверал.

В этом месте стоит озвучить мысль, которая будет крайне закономерной – если все всё признают и не видят серьёзных экологических проблем, почему FAA уже год (в июне будет юбилей), тянет с экологической оценкой?

Не знаем, но думаем, что после 31 мая – станет больше ясности.

Eric Berger:
— Осталась одна неделя до крайнего срока, установленного FAA для завершения процесса экологической экспертизы стартовой площадки SpaceX в Южном Техасе. На этот раз я ожидаю, что другого продления не будет. Вероятное решение – FONSI с ограничениями. Это означает, что SpaceX, вероятно, получат разрешение на экспериментальные запуски Starship, однако им придётся внести некоторые поправки в своё воздействие на окружающую среду…

А как вы думаете, какое решение вынесет FAA?

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. FAA вынесет логическое оптимальное решение о котром SpaceX неоднократно заявляла:
    “StarBase базовое подразделение выполнения НИОКР для систем комплекса Starship”.
    Никогда никто не планировал использовать площадку Бока-Чика для серийных пусков из-за ограниченности возможностей инфраструктуры.
    Для таких работ необходимо:
    1 развитое водное сообщение, которого в принципе создать в Бока-Чика нельзя из-за
    существующих условий;
    2 возможность прокладки ж/д пути, расширенная в 2-3 раза сквозная автомагистраль.
    Никто глубоководных каналов рыть в пойме Рио-Гранде не собирался.
    Автомагистраль, ж/д линию на границе прокладывать куда? В Мексиканский залив?
    Основной заказчик, NASA, имеет свой полигон KSC с соответствующими обеспечивающими службами.
    До регулярных массовых полетов на Марс еще дожить нужно (5-7 лет), а свои Starlink на НОО, на Луну HLS SpaceX регулярно запускать будет с KSC, где все уже подготовлено.

Добавить комментарий