SpaceX сталкивается с препятствием для резервной стартовой площадки Starship

18:13 13/06/2022
Комментарии 2 👁 535

Credit: SpaceX

НАСА хочет, чтобы копания SpaceX Илона Маска гарантировала, что ее план по запуску  Starship следующего поколения из Флориды не поставит под угрозу близлежащую стартовую инфраструктуру, критически важную для Международной космической станции. Об этом изданию Reuters сообщил высокопоставленный представитель космического агентства.

Новое препятствие еще больше усложняет и потенциально может задержать план запуска Starship, который уже сталкивается с длительной нормативной проверкой своей основной стартовой площадки в Техасе. Маск хочет показать клиентам, что Starship, который он видит как путь человечества к Марсу, может успешно выйти на орбиту.

Предложения SpaceX по решению проблем НАСА, которые включают в себя план запуска американских астронавтов с другой стартовой площадки во Флориде, могут занять месяцы, чтобы получить одобрение агентства.

В прошлом году SpaceX ускорила строительство орбитальной стартовой площадки Starship на своих объектах на мысе Канаверал, Флорида, в качестве альтернативы основной площадке для испытаний и разработки в Бока-Чика, штат Техас.

Но один из существующих объектов SpaceX во Флориде под названием Launch Complex 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА на побережье мыса Канаверал является единственной площадкой, одобренной для запуска корабля Crew Dragon компании. НАСА зависит от этого космического корабля для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию.

Представители НАСА в последние месяцы заявили SpaceX, что взрыв космического корабля на стартовом комплексе 39A может фактически лишить космическое агентство единственного средства запуска американских астронавтов на Международную космическую станцию.

SpaceX уже вложила значительные средства в строительство площадки для Starship в нескольких сотнях футов от стартовой башни площадки 39A. По словам человека, знакомого с планами, в ответ он предложил НАСА план оснащения другой площадки во Флориде — стартового комплекса 40.

Компания также изучает способы «закалить» площадку 39A или сделать её более устойчивой как к взрыву Starship, и устоять при успешном старте Starship.

Для укрепления площадки 39А и запуска людей с площадки  40 потребуется одобрение агентства.

Часть задачи SpaceX состоит в том, чтобы показать, что стартовая площадка 39A не будет повреждена жидким кислородом и метановым топливом Starship — комбинацией топлива, с которой НАСА и регулирующие органы США не знакомы.

«Проблема в том, что взрывоопасный потенциал этой комбинации малоизвестен», — сказал Рэнди Репчек, заместитель руководителя Управления коммерческого космического транспорта Федерального авиационного управления (FAA), которое курирует безопасность стартовой площадки.

Starship — двухступенчатая многоразовая ракетная система, предназначенная для запуска коммерческих спутников на околоземную орбиту и людей на Луну и Марс. В прошлом году НАСА выбрало SpaceX для использования Starship для первого запуска агентства американских астронавтов на поверхность Луны со времен программы «Аполлон».

Следующее большое испытание Starsh, сложная задача по запуску на орбиту в первый раз, было частично отложено из-за нормативного контроля воздействия комплекса в Техасе на окружающую среду, который не позволил FAA выдать SpaceX лицензию на орбитальный запуск.

Ожидается, что обзор завершится в понедельник. Ожидается, что в SpaceX будут установлены условия, которые могут добавить задержки в его программу Starship. Эта перспектива заставила Маска в прошлом году удвоить ставку на строительство стартовой площадки Starship по адресу 39A во Флориде на мысе Канаверал.

«У нас есть альтернатива мысу, и мы фактически подали заявку на экологическое разрешение на запуск с мыса несколько лет назад и получили его», — сказал Маск на мероприятии «Starship Update» в феврале, оценив, что потребуется «от шести до восемь месяцев, чтобы построить стартовую башню на мысе и запустить оттуда».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

2 Comments

  1. “Live Reaction: FAA Releases Outcome of Starship Environmental Assessment”!
    The FAA is expected to release the result of the Starbase environmental assessment for orbital Starship launches at 2 pm Eastern, per Joey Roulette. We will provide live analysis and reaction to the outcome.

Добавить комментарий