Взгляд на будущие миссии НАСА на Луну и вероятные задержки

19:59 20/06/2022
Комментарии 13 👁 1 212

Credit: NASA

Вот уже несколько лет НАСА публично обсуждает начальную фазу своей программы Artemis Moon. Эти первые три миссии, которые будут проведены в течение следующих четырех или пяти лет, являются шагами к установлению человеческого присутствия на Луне.

Миссия Artemis I должна быть запущена в конце этого года, чтобы испытать ракету NASA Space Launch System и вывести космический корабль Orion на лунную орбиту. Вторая миссия, Artemis II, будет более или менее повторяться, только с четырьмя людьми на борту корабля Orion. Затем наступает большое испытание Artemis III, которое отправит двух человек на Луну и обратно в середине этого десятилетия.

Однако помимо этих миссий НАСА не дает четкого представления о сроках будущих миссий « Artemis» , даже несмотря на то, что некоторые члены Конгресса настаивают на более подробной информации.

В настоящее время у НАСА есть базовый план для “Артемиды”. Но НАСА также разработало по крайней мере два варианта расписания «в руководстве», которые, по мнению планировщиков агентства, достижимы с ожидаемыми бюджетами. Эти пересмотренные графики показывают, что планировщики НАСА не верят, что базовый план будет достижим вовремя или в рамках бюджета.

Одно из внутренних расписаний, помеченное как «каденция», отдает приоритет регулярному запуску. Другой, помеченный как «контент», отдает приоритет запуску только тогда, когда готовы наиболее значимые полезные нагрузки. В совокупности они показывают, что НАСА изо всех сил пытается втиснуть амбициозный план исследований в ограниченный бюджет. Результатом является медлительная лунная программа, которая по большей части не достигает целей Национальной космической политики США.

Отвечая на вопросы о внутренних графиках, пресс-секретарь НАСА Кэтрин Хэмблтон сказала: «НАСА продвигает свои базовые планы для миссий Artemis после Artemis III. Агентство регулярно оценивает альтернативные архитектуры как разумную часть программного планирования».

Хотя НАСА может сказать, что оно придерживается «базового» плана, этот условный график почти наверняка недостижим. Агентство уже рассматривает возможность переноса миссии Artemis III после 2025 года из-за ряда факторов, в том числе из-за отсутствия готовых к Луне скафандров. Более того, подготовка пересмотренных графиков убедительно свидетельствует о том, что НАСА готово к неизбежным задержкам.

Вот некоторые из ключевых вопросов, поднятых пересмотренными расписаниями, которые воспроизведены выше из оригинальных документов НАСА для защиты наших источников.

Между миссиями большие промежутки. Чтобы закрыть один трехлетний разрыв, НАСА рассматривает возможность создания миссии “Artemis III.5”.

Медленный прогресс в миссиях откладывает создание «базового лагеря» на Луне на годы.

НАСА потратит следующие 10 лет на сборку небольшой космической станции на лунной орбите, а не на создание возможностей на поверхности Луны.

Примечательно, что НАСА рассматривает возможность добавления миссии “Artemis III.5” к 2027 году, чтобы избежать трехлетнего перерыва, который мог бы возникнуть в противном случае. Эта миссия потребует четвертого запуска оригинальной версии ракеты Space Launch System.

Вполне вероятно, что эта миссия будет стоить около 5 миллиардов долларов и отправит четырех астронавтов к Lunar Gateway, а двое спустятся на поверхность Луны. Для поддержки миссии Artemis III.5 и равномерного распределения промежутков между полетами НАСА потребуется отложить несколько проектов Artemis, в том числе: Gateway Logistics, как герметичные, так и негерметичные луноходы, наземную среду обитания.

Почему между миссиями большие перерывы? Одна проблема – это просто финансирование.

С помощью программы Artemis НАСА пытается уместить много нового оборудования в ограниченный бюджет. Конгресс не испытывает особого энтузиазма по поводу финансирования всех этих новых программ. Агентство также может быть обеспокоено тем, что после запуска основных элементов орбитальной станции Lunar Gateway дополнительные модули не будут готовы к запуску до конца 2020-х годов.

НАСА также признает, что задержки возможны с модернизированной версией ракеты Space Launch System, известной как Block 1B. Новая верхняя ступень еще далека от готовности и на прошлой неделе генеральный инспектор НАСА заявил, что массивная мобильная пусковая установка опоздает на годы и существенно превысит бюджет. Эта версия ракеты SLS Block 1B не будет готова до 2029 года.

На прошлой неделе во время пресс-конференции старший сотрудник НАСА, отвечающий за эти сроки, Джим Фри, заместитель администратора по разработке исследовательских систем, сказал, что агентство работает над «множеством манифестов» из-за бюджета и других факторов. Он сказал, что в рамках процесса составления бюджета НАСА на 2024 финансовый год он пытается разработать единый план исследований, по крайней мере, для миссии Artemis VI.

Фри также подтвердил, что целью НАСА является достижение частоты ежегодных запусков, что важно, потому что это позволяет НАСА делать больше вещей на Луне и вблизи нее и быстрее. Это также помогает с затратами, поскольку существуют большие фиксированные затраты на ракету и космический корабль, независимо от того, летают ли аппараты в течение данного года. «Абсолютно наша цель — достичь этого годового ритма», — сказал Фри.

Ранее НАСА указывало, что попытается достичь годовой частоты с помощью миссии Artemis IV в 2027 году. Исходя из пересмотренных графиков, такая годовая частота появится не раньше 2030 года.

НАСА намеревалось обеспечить постоянное присутствие на Луне и вокруг нее, демонстрируя ключевые технологии, которые в конечном итоге будут поддерживать пилотируемые миссии на Марс. Ключевые элементы включали лунный вездеход, «обитаемую мобильную платформу», которая позволяла бы экипажам совершать путешествия по Луне продолжительностью до 45 дней, и наземную среду обитания для четырех членов экипажа-«базовый лагерь Артемиды».

Однако внутренние графики НАСА откладывают любое реальное строительство такого базового лагеря на 2030-е годы.

Клайв Нил, геолог Нотр-Дама и выдающийся ученый, продвигающий программу исследования Луны, сказал, что внутренняя временная шкала НАСА настолько растянута, что фактически бессмысленна. План также игнорирует космическую политику США, направленную на развитие постоянного присутствия на Луне.

«Я не понимаю, я просто действительно не понимаю», — сказал он. «Кто-нибудь в НАСА читал космическую политику? Это действительно довольно странно. В подходе, который они используют, нет ничего устойчивого».

НАСА собирается потратить все следующее десятилетие, если не дольше, поскольку графики неизбежно сдвигаются, на строительство станции Lunar Gateway.

Основные элементы Gateway должны быть запущены на ракете SpaceX Falcon Heavy в конце 2024 года. (Эти элементы будут иметь минимальный срок службы 15 лет, сообщает НАСА. ) Затем в конце 2020-х или начале 2030-х годов прибудут модули International Habitation Module (I-HAB) и European System Providing Refueling, Infrastructure, and Telecommunication (ESPRIT), а также шлюз (airlock).

Такие усилия, согласно пересмотренным графикам НАСА, потребуют большей части или всех возможностей ракеты SLS в течение этого периода времени, и они могут помешать агентству уделять больше внимания деятельности на поверхности Луны.

НАСА вписало Gateway в свои планы Artemis, которые появились позже. Миссии в настоящее время требуют, чтобы люди запускались к станции Gateway на космическом корабле Орион. Из шлюза они сядут на посадочный модуль и спустятся на поверхность Луны.

Проблема с этим решением заключается в том, что в апреле прошлого года НАСА выбрало Starship SpaceX в качестве посадочного модуля на Луну. Итак, если у вас уже есть Starship как часть вашей лунной архитектуры, и если НАСА действительно заинтересовано в деятельности на лунной поверхности, зачем тратить десятилетие и десятки миллиардов долларов на строительство Gateway?

Извините, но это пустая трата денег, — сказал Нил. — Мы не реализуем космическую политику, строя орбитальную космическую станцию ​​вокруг Луны. Для этого нам нужно быть на Луне.

Другие не согласны. НАСА заявляет, что Gateway является важной частью обеспечения «устойчивости» программы Artemis и разработки технологий, необходимых для путешествий в дальний космос от Луны до Марса.

Учитывая почти наверняка, что будет больше задержек, программа Артемида, вероятно,  через 15 лет получит полупостоянную среду обитания на поверхности Луны.

Что-то, вероятно, придется отдать, если НАСА хочет чего-то добиться с Артемидой.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

13 Comments

  1. Kydrin:

    Вполне возможно, что необходимости в окололунной станции и нет. Вполне хватит ракеты Старшим на орбите Луны.

    1. Kydrin:

      Тем более эти ракеты не надо, как и танкеры возвращать на Землю. Всё решит удачный вывод Старшип в космос. Уже очевидно, что СЛС это деньги на ветер.

      1. > СЛС это деньги на ветер

        “SLS — этот сотни тысяч рабочих мест для американски мужчин и женщин в десятках штатов по всей стране!”©сайт НАСА

  2. Богдан Павликевич:

    Провалы бюрократии в инновационной технике очевидны.
    Корупция в США достаточно развита и влияет на темпы внедрение инноваций.
    СЕО SpaceX Илон Маск, как гениальный признанный менеджер, прекрасно чувствует все недостатки бюрократии и устойчиво движется к реализации своих планов создания мультипланетарного общества.
    Подключение компании к программе Артемида использует для поддержки своих планов.
    К концу 2022 года пилотируемый полет (Polaris Dawn) с апогеем 1400 км и выходом в открытый космос в костюмах компании.
    В 2023 году запланирован пилотируемый облет Луны (dearMoon project) с использованием системы Starship.
    И все без участия НАСА как контролирующей административной структуры.
    Выполнение задуманного даст компании SpaceX преимущества, требующие переосмысления компонент программы Артемида, которое уже и происходит.
    Интересно будет наблюдать за обсуждением бюджета НАСА, за его принятием.

    1. Космонавтика с госучастием практически везде в мире превратилась из “отрасли достижений и разрешения различных вопросов” (пусть даже и политических) в “отрасль сотен тысяч рабочих мест”

      1. Kydrin:

        Создание группировки Starship вокруг Земли и Луны, а также освоение Луны, это уже миллионы рабочих мест для космической отрасли!

        1. Вы видите разницу между “рабочими местами от рыночных потребностей” и “давайте займём этих идиотов чем-нибудь, чтобы не бузили”?

    2. Kydrin:

      2022 год пилотируемый полет и выход в открытый космос в костюмах компании SpaceX.

      2023 год пилотируемый облет Луны с использованием системы Starship.
      Поистине фантастические перспективы, впрочем как и всё что СОЗДАЁТ Илон Маск. Браво!

    3. Kydrin:

      Уважаемый Богдан Павликевич спасибо за информацию. Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии.
      Надеюсь, что предстоящие обсуждения бюджета НАСА по лунной программе значительно увеличит приоритет компании SpaceX Илона Маска и приведёт к значительному!!! перераспределению БЮДЖЕТНЫХ средств.

      1. Богдан Павликевич:

        В США обьявлена подговка предложений для НАСА перспективного лунного посадочного модуля (Sustaining Lunar Development) https://www.nasa.gov/nextstep/humanlander4

  3. Богдан Павликевич:

    Для общего представления о программе Артемида предлагаю познакомиться с https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/aes_overview_and_status_-_nac_-_jan_2022.pdf

    1. > Для общего представления о программе Артемида

      Общее представление остаётся неизменным: чиновники лезут из кожи вон, только бы собрать из кусочков провалившихся, просроченных, вылезших из бюджета и прочих аналогичных начинаний™ *нечто* , что можно втюхнуть доверчивой публике. Ибо в противном случае кое-кому придётся узнать поближе принцип действия “мясокрутки святого Мики” – и это было бы справедливо, IMHO.

Добавить комментарий