Китай разработал новое внешнее терморегулирующее покрытие для космических аппаратов

21:18 21/06/2022
Комментарии 1 👁 630

Китайские ученые разработали внешнее терморегулирующее покрытие из материалов на металлической основе для пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-14”, которое позволяет защищать тайконавтов от воздействия экстремальной жары и крайне низких температур во время их шестимесячного пребывания в космосе.

Новое покрытие действует в двух направлениях, в частности, низкий уровень поглощения солнечного излучения способствует эффективному контролю повышения температуры, вызванного солнечным облучением, а низкий коэффициент инфракрасной излучательной способности эффективно блокирует утечку излучения из внутренних помещений космического корабля во внешнюю холодную среду и предотвращает снижение температуры внутри космического аппарата.

Перед экипажем космического корабля “Шэньчжоу-14”, которому поручено завершить строительство космической станции “Тяньгун”, стоят задачи по проведению испытаний нескольких сложных конфигураций космической станции в течение предстоящих шести месяцев. При запланированном режиме стыковки грузовых кораблей и лабораторных модулей с основным модулем космической станции, космический корабль, вероятно, будет постоянно заслоняться другими модулями, в результате чего его некоторые участки долгое время будут находиться в условиях крайне низкой температуры, куда не проникает солнечный свет, при этом самая низкая температура будет ниже минус 100 градусов Цельсия. А при определенных конфигурациях станции локальные участки космического корабля будут постоянно облучаться солнцем, при этом максимальная температура превышает 100 градусов Цельсия.

Экстремально высокие и низкие температуры внешней среды являются серьезным испытанием для здоровья космонавтов и нормальной работы оборудования космического корабля.

Терморегулирующее покрытие, разработанное Китайской академией космических технологий /CAST/, впервые было использовано для конструкции космического корабля “Шэньчжоу-13”, который был запущен в космос 16 октября 2021 года. Во время миссии велись записи о температуре внутри корабля и внешних температурах, и, учитывая такие факторы, как большая разница температур в космической среде, продолжительные низкие температуры и сильная радиация, температура в модуле всегда контролировалась на уровне 18-26 градусов Цельсия, что создавало в “доме на орбите” комфортные температурные условия для космонавтов во время шестимесячного путешествия в космос.

5 июня 2022 года Китай запустил космический корабль “Шэньчжоу-14”, отправив трех космонавтов на космическую станцию для выполнения шестимесячной миссии. Во время пребывания на орбите экипаж “Шэньчжоу-14” станет свидетелем стыковки двух лабораторных модулей, грузового корабля “Тяньчжоу-5” и космического корабля с экипажем “Шэньчжоу-15” с основным модулем “Тяньхэ”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    А в чём проблема-то? Не собираются же хантяньюани 6 месяцев сидеть в транспортном корабле, они давно перешли на станцию.

Добавить комментарий