Нурлан Аселкан: Есть понимание, что так дальше нельзя…
21:26 21/06/2022
Отношения России и Казахстана стремительно ухудшаются. Как это повлияет на деятельность космодрома Байконур? Какие действия Казахстан уже предпринимает и что планирует предпринять для сохранения работы космодрома и развития своей космической программы? Сможет ли руководство Казахстана не дать России
уничтожить пусковую площадку для РН “Зенит”?
Эти и другие вопросы обсудил с главным редактором и издателем журнала “Космические исследования и технологии” Cosmos.kz Нурланом Аселканом.
Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤
13 Comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо. Особенно рассмешили перспективы украинского(с) носителя Зенит на байке. 🙂
Посмотрим, что в итоге получится.
PS Юра, мы все всё просрали, теперь звучит актуальнее, чем прежней аналог с одним всё.
Мне интервью очень понравилось. Спасибо Вам Денис и Нурлану Аселкану.
Дана объективная оценка состояния космической отрасли Казахстана. Направление создания своей сверхлёгкой и лёгкой ракеты видеться наиболее перспективным и вполне выполнимым.
Байконур будет востребован всегда. Рядом Китай и Турция, Израиль и др. Технологии многоразовых ракет на метане и кислороде, как и твердотопливные становятся всё более доступными. А вот стран располагающих своими космодромами не так много.
“Рядом Китай и Турция”. Китаю байк не нужен. У него несколько своих космодромов в более благоприятных географических условиях. Турции тем более. Она далеко, логистика сожрет всю выгоду “готового” космодрома. В кавычках готового, потому что под свои РН будут нужны свои СК. Израилю по этой же причине тем более. Ему проще что то в Эфиопии замутить если приспичит. В самостоятельную разработку Казахстаном своих, даже легких РН верится с трудом. Как то так.
Не надо жить одним днём! Казахстан молодое развивающееся государство, вполне способное на технологический прорыв. Важно создать интеграционные связи и условия для отрасли, а результат не заставит себя ждать. Мир сегодня это МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ!
Kydrin: да, у Казахстана есть перспективы, но думаю стоит отметить, что не факт, что Казахстан сможет их реализовать.
Пути Господни неисповедимы…
Денис Альбин.
Хотел бы обратить Ваше внимание на комментарий, где гостя журнала, дающего развёрнутое интервью, уважаемого человека в Казахстане и нашей стране, называют трепачом. Считаю это оскорблением не достойным для журнала “Всё о космосе”.
С Уважением.
Владимир Кудрин
Отавечу тут комментаторам советским анекдотом.
Приехала наша делегация в Китайскую Народную Республику (именно так), ну ей по комунистической традиции показывают передовой колхоз. Председатель гордо говорит, что они собирают три урожая риса в год! На что наши партийные руководители (мол и на бы такое не пормешало) живо интересуются:
– А сколько времени зреет ваш рис?
– Шесть месяцев.
– Так он же три раза в год созреть не успевает!
– Ну и что – кушать очень хочется…
Очень смешной был анекдот. Все ухохатывались, мемом стал, если новоязом говорить. Так же ржали с хунвейбинов и дзофаней, воробьев, печей по выплавке металла в каждой деревне. И где теперь Китай? Оказывается в космосе и является одной из ведущих экономик мира. А где могучий СССР? А его нет, пуп надорвал и все. Сканал, бедолага. Ну, РФ пока еще есть, но тоже уже в ж…е. Надеюсь, так же лапти склеет.
“Хотел бы обратить Ваше внимание на комментарий, где гостя журнала, дающего развёрнутое интервью, уважаемого человека в Казахстане и нашей стране, называют трепачом”
Трепач и есть. Ну а каком Зените этот “специалист” говорит? Умер Зенит, а на смену ему ничто не придет. Стартапы в самом Казахстане – ну даже не смешно. Там даже школы нет. Почему никто со стороны не придет, я попытался объяснить, ну никому не интересен байк. В свое время в союзе он был выбран только из соображений секретности и труднодоступности для того времени (50-е годы). Космодром на западном побережье Каспия был со всех точек зрения выгоднее, как по широте, так и по логистике, (водный путь от Самары (в прошлом Куйбышев) до космодрома) и по районам падения ступеней (вторая падала бы не в КНР) при оптимальном азимуте пуска строго на восток. Сейчас приходится брать большее наклонение, отсюда и широта Салютов, Мира, а сейчас МКС. В общем умрет Байконур лет через 10, а может и раньше.
Я думаю все будет ясно гораздо раньше – года через 2-3.
Может и так. Но я писал конкретно о судьбе Байконура, а не о стартах с него. То, что в течении 2-3 лет прекратятся пуски с него Роскосмосом, вероятность есть. Поживем – увидим.