Нурлан Аселкан: Есть понимание, что так дальше нельзя…

21:26 21/06/2022
Комментарии 13 👁 1 520

Отношения России и Казахстана стремительно ухудшаются. Как это повлияет на деятельность космодрома Байконур? Какие действия Казахстан уже предпринимает и что планирует предпринять для сохранения работы космодрома и развития своей космической программы? Сможет ли руководство Казахстана не дать России
уничтожить пусковую площадку для РН “Зенит”?

Эти и другие вопросы обсудил с главным редактором и издателем журнала “Космические исследования и технологии” Cosmos.kz Нурланом Аселканом.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

13 Comments

  1. Спасибо. Особенно рассмешили перспективы украинского(с) носителя Зенит на байке. 🙂

    1. Посмотрим, что в итоге получится.

  2. PS Юра, мы все всё просрали, теперь звучит актуальнее, чем прежней аналог с одним всё.

  3. Kydrin:

    Мне интервью очень понравилось. Спасибо Вам Денис и Нурлану Аселкану.
    Дана объективная оценка состояния космической отрасли Казахстана. Направление создания своей сверхлёгкой и лёгкой ракеты видеться наиболее перспективным и вполне выполнимым.
    Байконур будет востребован всегда. Рядом Китай и Турция, Израиль и др. Технологии многоразовых ракет на метане и кислороде, как и твердотопливные становятся всё более доступными. А вот стран располагающих своими космодромами не так много.

    1. “Рядом Китай и Турция”. Китаю байк не нужен. У него несколько своих космодромов в более благоприятных географических условиях. Турции тем более. Она далеко, логистика сожрет всю выгоду “готового” космодрома. В кавычках готового, потому что под свои РН будут нужны свои СК. Израилю по этой же причине тем более. Ему проще что то в Эфиопии замутить если приспичит. В самостоятельную разработку Казахстаном своих, даже легких РН верится с трудом. Как то так.

      1. Kydrin:

        Не надо жить одним днём! Казахстан молодое развивающееся государство, вполне способное на технологический прорыв. Важно создать интеграционные связи и условия для отрасли, а результат не заставит себя ждать. Мир сегодня это МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ!

    2. Kydrin: да, у Казахстана есть перспективы, но думаю стоит отметить, что не факт, что Казахстан сможет их реализовать.

      1. Kydrin:

        Пути Господни неисповедимы…

        1. Kydrin:

          Денис Альбин.
          Хотел бы обратить Ваше внимание на комментарий, где гостя журнала, дающего развёрнутое интервью, уважаемого человека в Казахстане и нашей стране, называют трепачом. Считаю это оскорблением не достойным для журнала “Всё о космосе”.
          С Уважением.
          Владимир Кудрин

  4. Отавечу тут комментаторам советским анекдотом.
    Приехала наша делегация в Китайскую Народную Республику (именно так), ну ей по комунистической традиции показывают передовой колхоз. Председатель гордо говорит, что они собирают три урожая риса в год! На что наши партийные руководители (мол и на бы такое не пормешало) живо интересуются:
    – А сколько времени зреет ваш рис?
    – Шесть месяцев.
    – Так он же три раза в год созреть не успевает!
    – Ну и что – кушать очень хочется…
    Очень смешной был анекдот. Все ухохатывались, мемом стал, если новоязом говорить. Так же ржали с хунвейбинов и дзофаней, воробьев, печей по выплавке металла в каждой деревне. И где теперь Китай? Оказывается в космосе и является одной из ведущих экономик мира. А где могучий СССР? А его нет, пуп надорвал и все. Сканал, бедолага. Ну, РФ пока еще есть, но тоже уже в ж…е. Надеюсь, так же лапти склеет.

  5. “Хотел бы обратить Ваше внимание на комментарий, где гостя журнала, дающего развёрнутое интервью, уважаемого человека в Казахстане и нашей стране, называют трепачом”

    Трепач и есть. Ну а каком Зените этот “специалист” говорит? Умер Зенит, а на смену ему ничто не придет. Стартапы в самом Казахстане – ну даже не смешно. Там даже школы нет. Почему никто со стороны не придет, я попытался объяснить, ну никому не интересен байк. В свое время в союзе он был выбран только из соображений секретности и труднодоступности для того времени (50-е годы). Космодром на западном побережье Каспия был со всех точек зрения выгоднее, как по широте, так и по логистике, (водный путь от Самары (в прошлом Куйбышев) до космодрома) и по районам падения ступеней (вторая падала бы не в КНР) при оптимальном азимуте пуска строго на восток. Сейчас приходится брать большее наклонение, отсюда и широта Салютов, Мира, а сейчас МКС. В общем умрет Байконур лет через 10, а может и раньше.

    1. Я думаю все будет ясно гораздо раньше – года через 2-3.

      1. Может и так. Но я писал конкретно о судьбе Байконура, а не о стартах с него. То, что в течении 2-3 лет прекратятся пуски с него Роскосмосом, вероятность есть. Поживем – увидим.

Добавить комментарий