История образования проточной воды зафиксирована в глинистых отложениях на Марсе

19:16 22/06/2022
Комментарии 0 👁 352

Credit: NASA/HiRISE/University of Arizona

Один из регионов Марса, возможно, был пригоден для жизни до относительно позднего периода марсианской истории, говорится в новой работе старшего научного сотрудника Института планетарных наук Кэтрин Вайц.

Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся форм рельефа на Марсе, созданных проточной водой на его поверхности, находятся в районе Маргаритифер Терра, где были обнаружены отложения глинистых осадков. «Присутствие глины указывает на среду, благоприятную для жизни, поскольку глина образуется и остается стабильной в условиях нейтрального рН, где вода сохраняется длительное время, что сводит к минимуму испарение для образования других минералов, таких как сульфаты. Мы обнаружили, что в районе бассейна Ладон в пределах Маргаритифер-Терра зафиксирована долгая история проточной воды, начавшаяся относительно рано в истории Марса, около 3,8 миллиарда лет назад, и продолжавшаяся до 2,5 миллиарда лет назад, что считается относительно недавним периодом», – сказала Вайц.

В исследовании использовались данные с космических аппаратов НАСА, установленных на борту Марсианского разведывательного орбитального аппарата.

Цветные слоистые отложения светлых тонов, которые демонстрируют относительно низкие наклоны подстилающего слоя и содержат глину на расстоянии 200 километров, являются доказательством того, что в бассейне Ладон и северном Ладон-Валлесе, скорее всего, существовало озеро. Низкоэнергетическая озерная обстановка и наличие глин подтверждают, что в то время среда была благоприятной для жизни.

Глины первоначально сформировались в более древних горных породах вокруг бассейна Ладон, а впоследствии вода размыла эти глиносодержащие горные материалы и образовала канал Ладон Валлес. Затем, под её воздействием, сформировались отложения вниз по течению в озере бассейна Ладон и северной части Ладон Валлес. Самый последний и самый молодой водный поток в нагорье проходит вдоль юго-западного бассейна Ладон, где глины отлагались в заблокированных долинах и небольших топографических бассейнах, которые имеют аналогичный возраст, но меньший масштаб по сравнению с дельтовым месторождением Эберсвальде, расположенным к югу от региона данного исследования. «Наши результаты показывают, что глинистые отложения, сформированные проточной водой в Эберсвальде, не были чем-то необычным в этот период, поскольку мы видим много примеров подобных молодых долин, отложивших глины в этом регионе», – сказала Вайц.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий