Лунная техника на горе Этна

21:14 24/06/2022
Комментарии 3 👁 578

Credit: ESA–K. Wormnes

В течение четырех недель, с 12 июня по 9 июля, в рамках проекта ARCHES Space-Analog Demonstration, осуществляемого Немецким аэрокосмическим центром DLR при участии ЕКА, будут изучаться операции и технологии, позволяющие осуществить миссию по доставке образцов с лунной поверхности с участием астронавта на Lunar Gateway (Лунная орбитальная платформа-шлюз).

В рамках моделирования астронавт ЕКА Томас Райтер будет управлять ровером, находящимся на высоте 2 600 метров на склонах горы Этна, из помещения, расположенного в 23 километров от него в близлежащем городе Катания. Такое расстояние имитирует ситуации дистанционного управления, с которыми астронавты столкнутся на Луне.

Третья неделя станет главным событием выезда: в ходе трех испытаний в реальном времени будут смоделированы ситуации до и после создания шлюза, а также то, как астронавты и марсоходы могут в будущем работать вместе на лунной поверхности.

Четырехколесный ровер ЕКА Interact весом 300 кг, оснащенный манипуляторами для захвата и камерами, а также мачтой для стереокамеры, станет одной из главных звезд проекта. Однако Interact может дать гораздо больше, чем просто изображения окружающей среды. Его современное управление включает в себя силовую обратную связь, которая позволяет астронавтам ощущать поверхность планеты так же, как марсоход, — вплоть до понимания веса и сцепления камней, к которым он прикасается.

Это не первый выход ровера на поверхность, но он получил несколько модернизаций, чтобы помочь ему выдержать эксплуатацию на открытом воздухе с тех пор, как в декабре 2019 года им управлял астронавт ЕКА Лука Пармитано прямо с Международной космической станции.

Подобные автономные сети роботов считаются ключевой технологией будущего, и в ближайшие годы они будут жизненно необходимы для проведения исследований в суровых, обширных средах, от морских глубин на Земле до поверхности Луны и Марса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    “…по возвращению образцов на лунную поверхность… “?
    Или: “…по доставке образцов с лунной поверхности… “?

  2. Богдан Павликевич:

    Не понятно “как астронавты и марсоходы могут в будущем работать вместе на лунной поверхности.”
    “марсоходы” “на лунной поверхности” работать как?
    Никак, каждому свое!

Добавить комментарий