Мерцание окрестностей черной дыры Галактики позволило понять механизм поглощения ею материи

5:38 24/06/2022
Комментарии 0 👁 188

Image credit: Event Horizon Telescope Collaboration

Внешность может быть обманчива. Нам кажется, что лампа накаливания дает непрерывный поток света, но на самом деле она мерцает с частотой 120 раз в секунду. Поскольку мозг воспринимает информацию лишь в усредненной форме, мы не замечаем колебаний яркости и воспринимаем световой поток как непрерывный – хотя это всего лишь иллюзия.

Несмотря на то, что свет не может покинуть границ черной дыры, яркое свечение газа в ее окрестностях на самом деле также является своего рода мерцанием. В новом исследовании группа во главе с Еленой Мурчиковой (Lena Murchikova) из Института перспективных исследований, Великобритания, смогли использовать это едва различимое мерцание для построения самой подробной на сегодняшний день модели центральной черной дыры нашей Галактики, называемой Стрелец А*, позволяющей получить ценную информацию о структуре и движении этого загадочного объекта.

Впервые исследователи смогли воспроизвести в рамках одной модели всю историю движения газа в центре Млечного пути – начиная от звезд и заканчивая падением на черную дыру. Читая «между строк» (или экстремумов яркости мерцающего света), команда пришла к выводу, что наиболее вероятным является сценарий, в котором черная дыра, лежащая в центре Галактики, питается напрямую за счет газа, падающего на нее с больших расстояний, в то время как альтернативная гипотеза, состоящая в том, что черная дыра медленно «высасывает» материал из обращающегося вокруг нее кольца осколков на протяжении длительного времени, не получила подтверждения.

Модель звездного ветра, построенная командой Мурчиковой, предполагает поглощение материала не из искусственно выглядящего тора, окружающего черную дыру, а из более реалистичного источника – звезд, расположенных в окрестностях центра Галактики и теряющих свой газ прямо на черную дыру. «Когда этот газ падает на черную дыру, мы получаем именно такой характер мерцания, который согласуется с наблюдениями», – объяснила Мурчикова.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий