НАСА запретило продажу с аукциона лунной пыли и съевших ее тараканов

18:39 24/06/2022
Комментарии 0 👁 385

Credit: RR Auction

НАСА потребовало вернуть лунную пыль и останки съевших ее тараканов!

Космическое агентство потребовало от аукциона RR Auction приостановить продажу лунной пыли, собранной в 1969 г. в рамках миссии «Аполлон-11», которая впоследствии была скормлена тараканам в ходе эксперимента, ставящего целью определить, не содержит ли внеземная пыль патоген, представляющий угрозу для земной жизни.

Этот материал, указывает юрист НАСА в письме к аукционерам, до сих пор принадлежит федеральному правительству.

Этот материал, включая виалу примерно с 40 миллиграммами лунной пыли и останками трех тараканов, планировалось продать с аукциона не менее чем за 400 000 USD, однако в настоящее время лот был отозван, сообщили представители аукциона RR вчера, в четверг.

«Все образцы серии миссий «Аполлон» принадлежат НАСА, и никакое иное физическое или юридическое лицо, включая университеты, никогда не получало разрешение на то, чтобы оставить их у себя после анализа, и уж тем более для целей демонстрации или продажи», отмечается в письме НАСА, датированном 15 июня.

Еще в одном письме, датированном 22 июня, юрист НАСА просит компанию RR Auction поработать с текущим фактическим владельцем экспериментального материала, чтобы тот вернул незаконно оказавшийся у него материал представителям федеральной власти.

В рамках миссии «Аполлон-11» на Землю было доставлено около 21,3 килограмма лунного грунта. Часть пыли была скормлена насекомым, рыбам и другим небольшим представителям земной фауны, чтобы посмотреть, не убьет ли их этот материал.

Тараканы, накормленные пылью с Луны, были доставлены в Минессотский университет, где энтомолог Марион Брукс препарировала их и изучила останки. Энтомолог тогда сообщила, что не обнаружила следов патогенов в останках тараканов.

Однако эта лунная пыль и тараканы не были сразу возвращены НАСА. В 2007 г. Брукс умерла, а лунная пыль и останки тараканов продолжали демонстрироваться в ее доме. Дочь энтомолога продала их в 2010 г., а теперь они вновь едва не были проданы человеком, личность которого не разглашается аукционом RR.

Со своей стороны аукцион RR, сняв лот с продажи, заявил, что теперь ждет урегулирования конфликта – аукционный дом провел беседу с продавцом лота и отправил его договариваться с НАСА.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий