Обнаружена звезда, пережившая вспышку сверхновой и оставшаяся невредимой

18:29 24/06/2022
Комментарии 0 👁 255

Credit: Kiso Observatory, The University of Tokyo

Сверхновая представляет собой яркий звездный взрыв. Сверхновые, протекающие с участием термоядерных реакций, в частности, предполагают полное разрушение белого карлика, после чего на его месте остается пустота. По крайней мере, на это указывали модели и наблюдения.

Поэтому, когда в новом исследовании ученые обнаружили на месте вспыхнувшей относительно недавно «термоядерной» сверхновой под названием SN 2012Z еще более яркую звезду, чем исходная звезда, они были изумлены и сразу попытались предложить рациональное объяснение.

Эти «термоядерные» сверхновые носят название сверхновых типа Ia, и они играют большую роль при определении космических расстояний, однако механизм таких звездных взрывов до сих пор остается дискуссионным. Астрономы в целом согласны, что эти вспышки связаны с разрушением белого карлика, однако что именно является причиной его взрыва – пока точно не известно. В соответствии с одной из гипотез, материя в двойной системе перетекает на белый карлик со звезды-компаньона, и когда масса белого карлика достигает определенного предела, в ядре запускаются термоядерные реакции и происходит взрыв.

Взрыв SN 2012Z представлял собой необычный подтип сверхновой типа Ia, иногда называемый сверхновой типа Iax. Они представляют собой более тусклый аналог сверхновой типа Ia. Поскольку эти взрывы являются менее мощными и быстро развивающимися, чем сверхновые типа Ia, некоторые ученые предполагают, что данные взрывы можно считать «неудавшимися» сверхновыми типа Ia. Результаты данного исследования позволяют подтвердить эту версию.

В 2012 г. в близлежащей спиральной галактике NGC 1309 вспыхнула сверхновая, которая подробно наблюдалась при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») и стала известна как 2012Z. Однако при дальнейших наблюдениях остатков этого звездного взрыва ученые обнаружили звезду-прародителя сверхновой, которая представляла собой не только более тусклый – но даже более яркий источник.

На протяжении десятилетий ученые считали, что сверхновые типа Ia происходят, когда белый карлик достигает определенного предела массы, называемого пределом Чандрасекара. В последнее время астрономы находят все больше случаев, противоречащих этой модели, поскольку все чаще встречают менее массивные сверхновые типа Ia. Согласно авторам исследования, именно достижение теоретического предела массы белого карлика могло стать причиной взрыва сверхновой типа Ia в случае источника SN 2012Z, в то время как в других случаях звезды могут не достигать предела Чандрасекара.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal; главный автор Кёртис МакКалли (Curtis McCully).

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий