Super Heavy B7. Новости

10:49 25/06/2022
Комментарии 4 👁 1 977

Сredit: SpaceX

Starship может снова полететь в недалеком будущем.

SpaceX доставила массивную ракету с 33 двигателями на стартовую площадку для испытаний. Ни одна ракета с таким количеством двигателей никогда не запускалась успешно.

Прошло много времени с тех пор, как SpaceX запустила ракету из Южного Техаса. После серии семи испытательных полетов прототипа Starship с августа 2020 года по май 2021 года компания не летала со своих стартовых площадок возле пляжа Бока-Чика.

Есть веские причины для этого перерыва и веские причины полагать, что это может скоро измениться, поскольку SpaceX продвигается к попытке орбитального запуска из Южного Техаса в конце этого года.

Семь запусков полномасштабного прототипа Starship постепенно расширили границы, начиная с двух прыжков на 150 метров, а затем перейдя к полетам на высоту до 12,5 км, чтобы продемонстрировать маневр belly-flop, который потребуется во время возвращения Starship в атмосферу Земли. Программа летных испытаний завершилась успешной мягкой посадкой Starship после 10-километрового полета.

К тому моменту SpaceX продвинула свой прототип Starship настолько далеко, насколько это было возможно. У корабля не было возможности самостоятельно выйти на орбиту, поэтому SpaceX пришлось завершить разработку  первой ступени системы запуска (“Super Heavy”). Поскольку это будет самая большая и самая мощная ракета из когда-либо построенных, потребуется работа по ряду направлений — от ракет до наземных систем и оформления документов. Итак, на стартовых площадках в Бока-Чика уже больше года нет покоя.

Само по себе завершение Super Heavy было монументальной задачей. Поскольку для этого транспортного средства требовалось 33 ракетных двигателя Raptor, компании нужно было проделать большую работу с точки зрения производства, чтобы нарастить такие возможности.

Для сравнения: Aerojet Rocketdyne, некогда лидер в области двигателей в США, поставила цель производить четыре ракетных двигателя RS-25 для РН Space Launch System в год. Сейчас SpaceX строит как минимум четыре ракетных двигателя Raptor в неделю. Оба двигателя сопоставимы по общей мощности.

Затем основателю SpaceX Илону Маску и его команде стало ясно, что оригинальный ракетный двигатель Raptor был слишком тяжелым и не обладал достаточной производительностью. Поэтому компания решила отложить летные испытания Super Heavy до готовности двигателя «Raptor-2». Похоже, это было разумное решение. Оригинальный двигатель Raptor выдавал 185 тонн тяги, но Raptor 2 будет иметь не менее 230 тонн. Он также должен стоить в два раза меньше и он станет значительно более надежным, когда его конструкция созреет.

Много усилий также было потрачено на проектирование и строительство массивной башни “launch and catch” на площадке в Южном Техасе. Имея высоту более 150 метров, башня поддерживает полностью собранную ракету во время заправки и запуска. Затем, через несколько минут после запуска, башня поймает первую ступень массивными «палочками для еды» (“chopsticks”), когда ракета замедлится у земли. Весь процесс проектирования и строительства занял около 13 месяцев. SpaceX также пришлось значительно модернизировать свое наземное вспомогательное оборудование на площадке в Техасе, чтобы одновременно заправлять транспортные средства Super Heavy и Starship.

Наконец-то пошли документы. Первоначальное экологическое одобрение SpaceX для площадки в Техасе позволяло производить около дюжины запусков в год ее меньших ракет Falcon 9 и Falcon Heavy. Поскольку система запуска Starship не входила в эти рамки, компании пришлось вернуться к Федеральному авиационному управлению и получить разрешение на гораздо более эффективные запуски. Это положило начало многолетнему процессу. И хотя он еще не завершен, в этом месяце SpaceX приняла важное решение, получив одобрение регулирующих органов. Теперь у компании есть возможность провести испытательные полеты Starship из Техаса.

Еще одно свидетельство прогресса появилось в четверг, когда SpaceX доставила свой прототип Super Heavy Booster 7 к месту запуска. Впервые его подняли “chopsticks” на пусковую башню и установили на пусковую установку. Видеть ракету, поднятую с 33 двигателями Raptor 2, было действительно захватывающим зрелищем.

Береговая охрана США выпустила информационный бюллетень по безопасности на море за период с 27 по 30 июня с 10:00 до 22:00. Это указывает на возможные огневые испытания Booster 7 уже в понедельник.

Если этот ускоритель выдержит испытания под давлением и, возможно, статическое огневое испытание в ближайшие дни и недели — это может быть ракета, которая поднимает Starship во время орбитального испытательного полета.

Оборудование в Южном Техасе близится к готовности, а документы оформляются. Попытка запуска в этом году теперь кажется более вероятной.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

4 Comments

  1. Kydrin:

    Проделана колоссальная инженерная и научная работа. Выражаю восхищение и искренне желаю удачи.

  2. Богдан Павликевич:

    В статье акценты сделаны на тривиальные, очевидные элементы проектируемой системы Starship, от введения которой в эксплуатацию зависит успех гораздо большей, масштабнее программы StarLink, сроки ввода которой под угрозой.
    Зависят также проавансированные лунные проекты.
    Но основная задача комплекса до сих пор не решена, логистика топлива!
    Ведь для полета в дальний космос требуются 8-10 пусков на НОО заправщика.
    На пороге ІІІ квартал, а до орбитального пуска еще далеко.
    Так что основной обьем работ еще впереди!
    Наконец-то приспособили установку бустера на орбитальный стол, долгожданный успешный очередной шаг.
    А как Вам заключительная фраза автора: “Попытка запуска в этом году теперь кажется более вероятной.”?
    Офигеть можно!

  3. Богдан Павликевич:

    Анализ и комментарии свидетеля успехов компании SpaceX.
    Не диванного, а непосредственного участника действий в Бока-Чика и KSC за последнюю, насыщенным событиями, неделю:
    https://www.youtube.com/watch?v=poCv-wMpQ8g.
    Специалисты SpaceX со всей компании мобилизуются для ответственной работы!
    Ждем успешных результатов этой недели!
    Недели, решающей в определенном смысле, за которой может последовать и обещанный орбитальный июльский старт комплекса Starship.

    1. Kydrin:

      Система Starship впрочем, как и система StarLink в случае успеха, автоматически становятся системами двойного назначения. За такими системами будущее, соответственно и финансирование. Поэтому вопросы с топливом на орбите Земли для группировки кораблей Starship будут решены в первую очередь, а некоторые подвижки вправо программы Артемис в свете этого вполне допустимы и Вполне оправданы.

Добавить комментарий