Астрономы находят следы пузырьков, образовавшихся при взрыве умирающих звезд

22:02 26/06/2022
Комментарии 0 👁 292

Международная группа астрономов под руководством Хуана Диего Солера из Итальянского национального института астрофизики (INAF) обнаружила отпечаток пузырьков, образующихся при взрыве умирающих звезд, в структуре газа, пронизывающего нашу галактику. Они сделали это открытие, применив методы искусственного интеллекта к данным обзора HI4PI, который обеспечивает наиболее подробное на сегодняшний день распределение атомарного водорода по всему небу в Млечном Пути. Ученые проанализировали нитевидную структуру в излучении газообразного атомарного водорода. Они предположили, что в ней сохранилась запись динамических процессов, вызванных взрывами древних сверхновых и вращением галактики.

Водород является основным компонентом звезд, таких как Солнце. Однако процесс, в результате которого диффузные облака водородного газа, распространяющиеся по нашей галактике, собираются в плотные облака, из которых в конечном итоге образуются звезды, еще не до конца понятен. Сотрудничество астрономов под руководством Хуана Диего Солера и проекта ECOgal сделало важный шаг в выяснении жизненного цикла сырья для формирования звезд.

Солер обработал данные самого подробного обзора всего неба по излучению атомарного водорода в радиоволнах – HI4PI. Для этого он применил математический алгоритм, обычно используемый при автоматической проверке и анализе спутниковых изображений и онлайн-видео. Из-за размера этих наблюдений было бы невозможно провести такой анализ на глаз. Алгоритм выявил обширную и запутанную сеть тонких нитевидных объектов или нитей. Было обнаружено, что большинство нитей во внутренней части Млечного Пути направлены в сторону от диска нашей галактики.

«Скорее всего, это остатки многочисленных взрывов сверхновых, которые вздымают газ и образуют лопающиеся пузырьки, когда достигают характерного масштаба галактической плоскости, подобно пузырькам, которые выходят на поверхность в бокале игристого вина», – говорит Ральф Клессен, он является главным исследователем проекта ECOgal, цель которого – понять нашу галактическую экосистему от диска Млечного Пути до мест формирования звезд и планет. «Тот факт, что мы видим в основном горизонтальные структуры во внешней части Млечного Пути, где сильно уменьшается количество массивных звезд и, соответственно, меньше сверхновых, говорит о том, что мы регистрируем вклад энергии и импульса от звезд, формирующих газ в нашей галактике».

Межзвездная среда, которая представляет собой материю и излучение, существующие в пространстве между звездами, регулируется образованием звезд и сверхновых, причем последние являются бурными взрывами, происходящими на финальных стадиях эволюции звезд, которые более чем в десять раз массивнее Солнца. Скопление сверхновых очень эффективно поддерживают турбулентность и поднимают газ в расслоенном диске. Обнаружение этих нитевидных структур в атомарном водороде – важный шаг в понимании процесса, ответственного за звездообразование в масштабах галактики.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий