Запуск лунной миссии Artemis 1 планируется НАСА на конец августа

21:54 26/06/2022
Комментарии 0 👁 399

Credit: NASA

Представители НАСА объявили, что недавние стендовые испытания лунной ракеты закончились успешно, и теперь агентство рассчитывает произвести запуск миссии в космос уже во второй половине августа.

Компоненты миссии Artemis 1 («Артемида-1») – ракета-носитель Space Launch System (SLS) в с капсулой Orion («Орион») на борту – отправятся 1 июля обратно в сборочный ангар Vehicle Assembly Building (VAB) Космического центра Кеннеди НАСА, расположенный в штате Флорида, США, где мощную ракету и космический корабль ожидают ремонт и дальнейшая подготовка к запуску.

В ходе миссии Artemis 1, которая станет самой первой миссией для ракеты SLS, на борту носителя будет отправлена беспилотная капсула Orion с миссией продолжительностью примерно в один месяц для облета Луны. При подготовке этой миссии неоднократно случались задержки, последняя из которых имела место во время последнего теста под названием wet-dress rehearsal (WDR), представляющего собой стендовое испытание ракеты в полной сборке с заправкой топливными компонентами, но без зажигания двигателей, и была связана с неполной реализацией запланированной программы испытаний по заправке топливом.

В ходе этого испытания, состоявшегося в минувший понедельник 20 июня, инженеры впервые смогли полностью заправить ракету SLS. Во время испытания была обнаружена утечка из питающей линии системы охлаждения двигателя основной ступени, но инженеры, ответственные за проведение испытания, определили тогда, что этот сбой не представляет угрозы для безопасности и продолжили симуляцию обратного отсчета. В конечном счете это оказалось верным решением, и испытание было признано успешно состоявшимся, сообщили члены команды миссии Artemis 1.

После завершения еще нескольких небольших испытаний на площадке ракету доставят в сборочный цех VBA, где в течение 6-8 недель будут проведены ремонтные работы и работы по подготовке к запуску, включая устранение утечки водорода из линии, завершение размещения полезной нагрузки в отсеках капсулы Orion, а также загрузка программного обеспечения основной и верхней ступеней ракеты SLS, за которым последует установка электрических батарей. В завершение будет проведено испытание системы прерывания полета, а затем ракета и космический корабль будут доставлены на площадку 39B Космического центра Кеннеди, откуда будет произведен запуск, планируемый предварительно на период с 23 по 29 августа.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий