Новая цветная карта Марса от Mars Reconnaissance Orbiter

7:53 26/06/2022
Комментарии 0 👁 398

 

Credit: NASA/JPL-Caltech/JHU-APL

Карта, которая будет выпускаться партиями в течение шести месяцев, покрывает большую часть планеты, показывая десятки полезных ископаемых, обнаруженных на ее поверхности.

Ученые собираются по-новому взглянуть на Марс благодаря разноцветной карте, размер которой составляет 5,6 гигапикселя. Карта, покрывающая 86% поверхности Красной планеты, показывает распределение десятков ключевых минералов. Изучая распределение минералов, ученые могут лучше понять водное прошлое Марса и расставить приоритеты в том, какие регионы необходимо более углубленно изучить.

Первые части этой карты были выпущены Planetary Data System НАСА. В течение следующих шести месяцев будут опубликованы новые данные, завершающие одно из самых подробных исследований марсианской поверхности из когда-либо проводившихся. (Подробнее об этих сегментах карты.)

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) в течение 16 лет картировал минералы  Красной планеты с помощью своего компактного спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM).

Используя детекторы, которые видят видимые и инфракрасные волны, команда CRISM ранее создала карты минералов с высоким разрешением, которые фиксируют формирование марсианской коры и то, где и как она была изменена водой. Эти карты сыграли решающую роль в том, чтобы помочь ученым понять, как озера, ручьи и грунтовые воды сформировали планету миллиарды лет назад. НАСА также использовало карты CRISM для выбора посадочных площадок для других космических аппаратов, например, в случае с кратером Jezero, где марсоход НАСА «Perseverance» исследует дельту древней реки.

Первая часть этой новой карты включает 51 000 изображений, каждое из которых представляет собой «полосу» длиной 540 километров и шириной 10 километров, которая была захвачена при прохождении MRO. Разрешение ниже, чем у карт CRISM, сделанных на основе целевых наблюдений, потому что данные были получены, когда инструмент смотрел прямо вниз, а другая стратегия визуализации предназначена для охвата гораздо большей части планеты.

Для сбора данных CRISM использовал два спектрометра, один из которых был разработан с тремя криоохладителями для поддержания низких температур, чтобы он мог более четко обнаруживать самые длинные волны отраженного солнечного инфракрасного света. Последний из этих криокулеров, использовавшийся последовательно, завершил свой жизненный цикл в 2017 году, что ограничило возможности прибора по просмотру видимых длин волн. Так что это будет последняя карта CRISM, охватывающая весь диапазон длин волн прибора. Сейчас прибор находится в режиме ожидания и может записать данные еще несколько раз в ближайшие месяцы, прежде чем будет выведен из эксплуатации.

В течение года будет выпущена последняя карта, охватывающая видимые длины волн и фокусирующаяся только на железосодержащих минералах и будет иметь вдвое большее пространственное разрешение, чем последняя карта.

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий