Марсоход Perseverance: Мелкозернистые породы в области Hogwallow Flats

5:11 27/06/2022
Комментарии 0 👁 313

Credit: NASA/JPL-Caltech

Исследование марсохода Perseverance в марсианской области Hawksbill Gap в дельте реки Езеро продолжается! За последние несколько недель ровер провел абрадирование в двух разных местах. Сначала ровер провел абрадирование в районе Devils Tanyard. К сожалению, рассыпчатые породы в районе Devils Tanyard были разбиты и сдвинуты силой абразивного воздействия марсохода. Тем не менее, команда смогла использовать инструменты SuperCam и Mastcam-Z для сбора ценных научных данных об участке истирания и прилегающей территории.

Затем марсоход поднялся вверх по дельте, чтобы провести абразивную обработку в районе Hogwallow Flats, который команда прозвала “Полосы бекона” из-за светлых полосатых камней, похожих на полоску бекона на снимках, сделанных орбитальным аппаратом Hi-Rise. Камни в Hogwallow Flats очень мелкозернистые, что не может не радовать ученых, участвующих в миссии, поскольку мелкозернистые породы имеют больше шансов сохранить свидетельства жизни. Чтобы понять это, нам нужно немного поговорить об органических молекулах.

Молекулы, состоящие в основном из углерода, водорода и кислорода, называются органическими молекулами и являются основными строительными блоками жизни на Земле. Некоторые небольшие органические молекулы могут образовываться и без присутствия жизни (они были обнаружены на Марсе и в метеоритах в прошлом), поэтому наличие органических молекул в породе не означает автоматического присутствия жизни.

Однако обнаружение особенно крупных и сложных органических молекул или специфических моделей органических молекул может рассматриваться как биосигнатура. К сожалению, крупные и сложные молекулы со временем распадаются на более мелкие под воздействием солнечного излучения и реакций с горными породами и атмосферой. Если бы в кратере Езеро 3-4 миллиарда лет назад существовала жизнь, то большинство крупных органических молекул, образованных ею, были бы разрушены, оставив мало свидетельств присутствия жизни.

Для того чтобы иметь шанс обнаружить свидетельства жизни в образцах, которые марсоход в конечном итоге отправит обратно, нам нужно брать образцы пород, которые имеют наибольшие шансы сохранить сложные органические молекулы – мелкозернистые породы. Это связано с тем, что мелкозернистые породы с большей вероятностью содержат большое количество глинистых минералов, чем породы с большим количеством песка, гальки и гравия.

Глинистые минералы имеют поверхности, которые могут связываться с органическими молекулами, подобно тому, как магниты с противоположными зарядами прилипают друг к другу. Прикрепляясь таким образом к глинистым минералам, сложные органические молекулы могут быть защищены от повреждений в суровой марсианской среде и сохраняться в течение гораздо более длительного периода времени.

Команда планирует, что Perseverance исследует еще несколько участков в этой области Марса, прежде чем решить, где он будет брать пробы. Мы будем продолжать наблюдать за мелкозернистыми породами по мере продвижения от Hogwallow Flats!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий